Как можно герметично изолировать провод, чтобы в него не проникала вода

Запись от:admin Опубликовано:Янв 1,2021

Очень часто в хозяйстве появляется необходимость соединить два провода или даже две связки. Обычно в этом деле у домашних мастеров не возникает никаких проблем. Ограничиться в таком случае в вопросах изоляции можно обычной синей клейкой лентой. Однако, данный способ крайне плохо подходит для тех случаев, когда приходится соединять провода, которые должны будут неизбежно контактировать с водой. Что же нужно сделать для того, чтобы соединение было герметичным?


Операция начинается как всегда. ¦Фото: youtube.com.

Оголенные или плохо изолированные провода, вступающие в контакт в воду – грубейшее нарушение техники безопасности, которое может привести к самым печальным последствиям, начиная от сгоревшего в результате короткого замыкания оборудования, заканчивая травмированием и гибелью человека. Для того, чтобы подобного не происходило, важно знать, как правильно соединяются и изолируются провода в месте потенциального контакта с водой.


Надежно соединяем провода. ¦Фото: youtube.com.

Одной только синей изоленты для решения вопроса подобного толка не хватит. Для работы также понадобится термоусадочная трубка и эпоксидная смола. В ряде случаев смолу можно заменить жидким клеем. Из инструментов понадобится строительный фен или источник открытого огня, нож, пассатижи. Как только все перечисленное будет подготовлено, можно будет браться за работу. Само по себе операция высоконадежной изоляции не хитрая, хотя и состоит из нескольких этапов.


Обрабатываем смолой или клеем. ¦Фото: youtube.com.

Во-первых, необходимо качественно оголить и зачистить провода, точно также как это делается при осуществлении любой другой скрутки. Во-вторых, выполняется сама скрутка. Использоваться здесь можно любой нравящийся способов. Когда все это будет сделано, можно переходить непосредственно к изоляции. Для начала оголенную часть скрутки необходимо хорошенько обработать эпоксидной смолой или горячим клеем так, чтобы металл был закрыт полностью. Когда изолирующий состав застынет, провода оборачиваются слоем изоленты.


Выполняем первичную изоляцию. ¦Фото: youtube.com.

На этом работа не заканчивается. Финальным штрихом будет натягивание на изолируемое место термоусадочной трубки. Фиксируется она при помощи обработки потомком горячего воздуха. В заключение можно еще раз обмотать провод изолентой для большей надежности. После такой изоляции место соединения точно не пропустит воду, даже будучи полностью погруженным в нее.


Усаживаем трубку. ¦Фото: youtube.com.

Видеоматериал:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что нужно знать о полотенцесушителях, когда делаешь ремонт.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ