9 деталей интерьера, которые не хотят уходить на пенсию, а жаль

Запись от:admin Опубликовано:Янв 4,2021

Уютная квартира, в которую хочется возвращаться после тяжелого рабочего дня, – мечта многих. Однако не все знают, что воплотить ее в жизнь мешает не отсутствие денег на ремонт, а присутствующие в комнатах детали, которые уже давно устарели. Иногда именно пристрастие к старым вещам и дизайнерским приемам не дает добиться желаемого. Novate.ru рассказывает, как исправить ситуацию и добавить комфорта в интерьер.
1. Большие принты

Кухонные фартуки с фруктами давно не актуальны

Рыбы на плитке в ванной, огромные фрукты и цветы на фартуках в кухне, пейзажи на обоях в спальне – такие дизайнерские приемы часто использовались в интерьерах середины 2000-х, но сейчас о них стоит забыть, как о страшном сне. Большие рисунки портят все, к чему прикасаются, выглядят неуместно и старомодно. Намного лучше смотрятся лаконичные геометрические принты, однотонная плитка, варианты, имитирующие натуральные материалы, например, дерево или камень. Что касается фартука, то дизайнеры советуют пойти простым путем и монтировать на него стекло, которое прикроет эффектно окрашенную стену или обои. В современных интерьерах стараются не выделять промежуток между верхним и нижним рядами кухонных шкафов, поэтому фартук должен быть лаконичным.
2. Мебельные гарнитуры

Сейчас в моде сочетание мебели разных моделей и стилей

Раньше все было максимально просто и понятно: пришел в магазин, выбрал гарнитур, состоящий из дивана и кресел либо кровати, тумбы и шкафа, оплатил и установил в квартире. С течением временем этот, некогда модный тренд, канул в Лету. Сейчас мебель из одного комплекта выглядит скучно, пресно и непривлекательно. Новая тенденция в интерьерной моде, которая останется с нами надолго, – сочетание мебели разных моделей и стилей. Так, в гостиной кожаный диван может смело соседствовать с металлическим журнальным столиком, и это будет выглядеть очень актуально. К тому же дизайны комнат с разнообразными предметами мебели находятся вне быстротечной моды, так что можно не переживать о скором ремонте.
3. Показная роскошь

Раньше в моде была помпезность, сейчас — минимализм

В 2000-х годах признаком высокого статуса были квартиры, оформленные в таких вычурных стилях, как барокко, ампир, классика. Исторические стили на тот момент занимали главенствующую позицию в дизайнерской моде, поэтому на рынке с легкостью можно было найти мебель, декор и отделку соответствующего вида. Однако их качество оставляло желать лучшего.

Если в больших квартирах такие стили выглядели помпезно, но допустимо, то в маленьких – нелепо. Крохотные хрущевки просто не были предназначены для массивной мебели, лепнины на потолке, множества золотых деталей. В результате они занимали всю площадь, не оставляя места для простой жизни.

Сегодня показная роскошь является антитрендом, и мы не можем этому не порадоваться. На смену помпезности приходит лаконичность, умеренность, минимализм. Даже классика уже стала не такой богатой и роскошной, сместившись в сторону элегантности. Золото сменилось латунью, вычурность – стремлением к комфорту и уюту.
4. Советские статуэтки

Советские статуэтки следует заменить на минималистские

В советское время в сервантах и книжных шкафах обязательно стояло множество статуэток. Особенно популярным был набор «Семь слонов». Однако сейчас их присутствие в интерьере является неуместным, так как статуэтки смотрятся вычурно и аляповато. В целом, функции декора в современном интерьере сильно изменились. Если раньше он должен был быть просто красивым, то сейчас вектор сместился в сторону практичности. Как следствие, статуэтки перестали быть модными, ведь они не несут никакой функциональной нагрузки. Если же вы являетесь фанатом такого декора, пускай он будет минималистичным, без советских ноток.
5. Неоновые пузырьковые лампы

Неоновые лампы не подходят для уютных интерьеров квартир

Еще один привет из СССР. Да, возможно, светодиодные элементы кислотных цветов хорошо смотрятся в виде яркого акцента, но только не в квартирах, а в барах и ночных клубах. Дома, где хочется организовать максимально теплую, уютную атмосферу, такие светильники будут неуместны. Это то же самое, что в белоснежную гостиную положить красный ковер: вы добавите акцент, но он будет выглядеть инородно.

Обратите внимание: Если ваша цель – оживить интерьер при помощи оригинального освещения, отдайте предпочтение лаконичным алебастровым лампам сдержанного дизайна. Они выглядят оригинально, но при этом не перетягивают все внимание на себя.
6. Люстра «Каскад»

Массивные люстры остались в прошлом

Массивная люстра, состоящая из нескольких уровней продолговатых «капелек», знакома всем людям, которые росли в советские времена. Но сейчас она уже не актуальна. Более того, ее присутствие в интерьере говорит о плохом вкусе владельца квартиры. Сейчас дизайнеры советуют продумывать несколько сценариев освещения в комнате – одной потолочной люстры уже недостаточно. Идеально, если в каждой зоне присутствует своя лампа. Например, настенные светильники над кроватью, настольная лампа на рабочем столе, осветительные приборы, встроенные в потолок.

В моде лаконичные экземпляры простых форм, а также природные материалы. Поэтому смело обращайте внимание на светильники, в которых присутствует дерево, стекло, ткань, бамбук. Тренд может выражаться также в форме: торшеры с лепестками, люстры в форме веток, настенные светильники в виде капель – все, что имеет связь с природой, популярно в сезоне 2020-2021.
7. Кружевные скатерти и салфетки

На место пластиковых скатертей пришли джутовые салфетки

Кружева, особенно в тандеме с цветочной скатертью, выглядят неактуально. Даже если ваш интерьер оформлен в стиле винтаж или бохо-шик, такие элементы не смогут гармонично в него вписаться. В 2000-х годах пластиковые кружевные скатерти стелили на столы для защиты мебели, однако в эру экоориентированных интерьеров такой декор перестал быть актуальным. Сейчас дизайнеры призывают к природности и натуральности, поэтому все, что связано с пластиком и прочими искусственными материалами, отходят на задний план. Лучше всего отдавать предпочтение круглым салфеткам из джута в скандинавском стиле или бамбуковым экземплярам. Они смотрятся очень лаконично, но при этом добавляют интерьеру кухни уюта и тепла.
8. Искусственные цветы и фрукты

Вместо искусственных нужно поставить букет живых цветов

В 90-х годах прошлого века каждая уважающая себя хозяйка украшала интерьер искусственными фруктами, овощами, соцветиями и ветвями. Этот прием считался отличной идеей для декора пространства. Натюрморты из винограда, яблок, бананов выглядели забавно, а вот пыль, которую они собирали – не очень. Плюс, возвращаясь к предыдущему пункту, все искусственное сейчас является антитрендом, поэтому лучше заменить все фруктовые композиции в картинках на натуральные яблоки или апельсины. Что касается цветов, то здесь можно найти компромисс – в современных магазинах есть искусственные букеты и растения в горшках, которые сложно отличить от натуральных. Поэтому если вы не чувствуете в себе задатков садовода, купите пару комнатных цветов, которые не будут нуждаться в уходе.
9. Натяжные потолки

Если и делать натяжной потолок, то только светлый матовый

Натяжные конструкции с эффектом звездного неба и фотопечатью уже давно вышли из моды. Главная причина состоит в том, что в среднестатистических российских квартирах низкие потолки, а натяжные модели скрадывают ценную высоту. Кроме того, с «приходом к власти» скандинавского стиля главным трендом стали лаконичные белые потолки, на фоне которых отлично смотрятся остальные элементы интерьера.

Натяжной потолок имеет право на жизнь только в том случае, если вам нужно замаскировать недостатки поверхности. Но даже в этой ситуации следует отдавать предпочтение покрытиям, которые визуально напоминают окрашенную поверхность. Дизайнеры советуют выбирать матовые светлые потолки. Нюдовый цвет зрительно увеличит их высоту и не будет контрастировать со стенами.

А дальше можете решиться на 7 маленьких перемен в доме, которые сделают его в разы комфортнее


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Август 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031