6 приемов, как совместить в интерьере скандинавский стиль и лофт, чтобы получилось гармонично

Запись от:admin Опубликовано:Янв 5,2021

В последние годы самыми популярными стилями в интерьере стали лофт и скандинавский. Они максимально простые, понятные, бюджетные, подходят для оформления любых квартир. Если вы никак не можете определиться с тем, какой стиль вам ближе, Novate.ru расскажет, как их можно грамотно объединить в одном пространстве, чтобы на выходе получить гармоничный интерьер.
Прием 1: Отделка из одного стиля, мебель – из другого

Спокойная сканди мебель прекрасно смотрится на фоне отделки в стиле лофт. / Фото: homius.ru

Самым простым способом разграничить два разных стиля является выбрать отделку из одного, и мебель из другого. Для начала определитесь, что вы хотите видеть в качестве фона: белоснежные стены и потолок, деревянные полы из скандинавского направления или бетонные стены, кирпичную кладку и потолочные балки из лофта.

Что касается мебели, то ее подбираете из противоположного стиля. Так у вас получится очень интересная и оригинальная картинка. Светлая или винтажная сканди мебель прекрасно будет смотреться на фоне грубой отделки лофт, сделает немного мрачное пространство воздушным и лаконичным. А кожаный диван и кованая мебель придадут необходимой фактуры нейтральному интерьеру в скандинавском стиле.

При выборе основного направления следует ориентироваться не только на свой личный вкус, но также на габариты и планировку квартиры. Например, если использовать темную отделку в крохотной хрущевке, то она визуально станет еще меньше. Ваша главная цель – добавить пространству света и объема, поэтому для малогабариток лучше всего подойдет минималистская основа и пастельные цвета.
Прием 2: Аксессуары из обоих стилей

На полках в стиле лофт разместились комнатные цветы. / Фото: bash.today

Несмотря на то, что лофт и сканди кардинально отличаются друг от друга, аксессуары из этих стилей прекрасно сочетаются. Так, например, вы можете смело повесить на стену деревянную полку на металлических подставках, характерную для лофта, а сверху поставить комнатный цветок в горшке и свечи, которые обычно встречаются в скандинавских интерьерах. Еще один вариант – поставить около дивана журнальный столик с черными металлическими ножками, и расставить на нем небольшие постеры с вдохновляющими цитатами или композицию
Прием 3: Единая цветовая гамма

Для сканди и лофта характерны базовые цвета. / Фото: dizainvfoto.ru

Два стиля не могут гармонировать друг с другом, если не совпадают по цветовой гамме. К счастью, в основе и сканди, и лофта лежат базовые тона, среди которых серый, белый, черный. Также в обоих направлениях часто встречаются оттенки дерева и природные цвета: зеленый, синий, коричневый и другие.

При выборе текстиля, бытовых принадлежностей, декора ориентируйтесь именно на эту палитру. Если вы сделаете акцент на ярких цветах, плохо сочетающиеся между собой или неподходящие вашей квартире из-за ее размера, возникнет визуальный шум, который испортит впечатления от интерьера.

Желанное разнообразие и акценты можно добавить при помощи комнатных растений. Здесь существует два варианта: или приобрести несколько небольших цветков в аккуратных горшках и расставить их на полках, стеллажах, или ограничиться парочкой крупный растений в напольных кашпо, например, монстерой. Во втором случае цветок станет играть роль главного акцента в комнате, поэтому его нужно будет разместить на видном месте, чтобы растение было заметно из любой части комнаты.
Прием 4: Больше света

В каждой зоне должны присутствовать свои светильники. / Фото: evrookna-mos.ru

Так как интерьер в стиле сканди-лофт наполнен оригинальными фактурами и большим количеством аксессуаров, нужно сделать так, чтобы они находились на виду, и их было удобно рассматривать. Поэтому обязательно уделите время продумыванию сценария освещения, гармонично объединив приемы из обоих стилей. Из скандинавского стиля можно взять уютные гирлянды, напольные торшеры и оригинальные люстры, а из лофта – потолочные и настенные софиты, которые при желании можно направлять на любой участок комнаты. Еще один способ добавить индустриальных деталей – подвесить к потолку оголенные лампочки на длинных шнурах. Если хотите, можете пустить их рядами над обеденной группой или вдоль коридора.

Обратите внимание: Обязательно нужно создать приглушенную подсветку для зоны отдыха в гостиной, где вы собираетесь с друзьями и членами семьи. Также с помощью света следует подчеркнуть интересную кирпичную стену, особенно если на ней располагаются картины, постеры или фотографии.
Прием 5: Свободное пространство

Не стоит разделять большие комнаты глухими перегородками. / Фото: dekodiz.ru

Изначально лофт использовался исключительно в больших и открытых помещениях с высокими потолками. Поэтом если вы приняли решение объединить его со скандинавским стилем в равных пропорциях, заранее подумайте, подходит ли ваша квартира для подобных экспериментов. Старайтесь не делить большие комнаты на несколько зон глухими перегородками или массивной мебелью. Если пространство нужно визуально разграничить, используйте цвета, стеклянные перегородки, сквозные стеллажи. В этом случае помещение останется светлым и просторном, как того и требуют сканди и лофт.
Прием 6: Комбинация форм и текстур

Кирпичная стена разбавит спокойный скандинавский интерьер. / Фото: neva-fort.ru

А как насчет того, чтобы нарушить чистые белые стены, характерные для скандинавского стиля, грубой кирпичной кладкой? Она может внести яркую индустриальную изюминку в спокойный интерьер, оживить приглушенную цветовую палитру. Если необработанный кирпич плохо вписывается в ваше понимание уютного интерьера, просто покрасьте его в белый цвет – интересная фактура материала останется, но при этом он приобретет более спокойный оттенок, подходящий для спальни, гостиной или прихожей.

Аккуратное включение механических деталей в воздушную атмосферу скандинавского интерьера поможет достичь желаемой комбинации с лофтом, не перегружая композицию. Отличное решение – микс грубой кровати с металлическим каркасом и нежного текстиля из натуральных материалов с геометрическим принтом. При этом шторы, подушки и прочий текстиль также должны относиться к скандинавскому стилю.

Еще одна немаловажная деталь – водопроводные трубы и сантехнические элементы, которые располагаются в ванной и на кухне. Обычно их принято скрывать от посторонних глаз, но стиль лофт позволяет не делать этого. Чтобы трубы не сильно выбивались из общей картинки и не вносили дисгармонию в скандинавский интерьер, покрасьте их в белый цвет, чтобы они гармонировали со светлой палитрой. Также можно проявить креативность и сделать из остатков труб и ПВХ предметы декора и светильники. Получатся интересные акценты.

Перед тем, как оформлять квартиру, прочитайте про 9 признаков скандинавского интерьера, которые были правдой 10 лет назад, но не сейчас


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Август 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031