В Германии появились спальные капсулы для укрытия бездомных в холодные ночи

Запись от:admin Опубликовано:Янв 14,2021

Власти немецкого города Уильм решили испытать новый способ защиты бездомных в зимнее время от нагрянувших холодов. Были установлены две спальные капсулы, получившие название «Ульмские гнезда», в которых может переночевать любой человек, оставшийся в холодное время на улице. Несмотря на то, что индивидуальная ночлежка навевает невеселые мысли, но устроители эксперимента надеются, что теплая капсула спасет не одну жизнь в морозную ночь.

В Германии появились спальные капсулы для укрытия бездомных в холодные ночи («Ульмское гнездо», Ulmer).
В Германии появились спальные капсулы для укрытия бездомных в холодные ночи («Ульмское гнездо», Ulmer).

В немецком городке Ульме в рамках социальной программы были установлены две мобильные спальные капсулы, предназначенные для защиты бездомных людей от обморожения. Деревянные ящики, получившие название Ulmer Nester («Ульмское гнездо»), уже несколько недель проходят испытания, чтобы в реальной жизни убедиться стоит ли запускать подобные конструкции в серийное производство. Несмотря на то, что Германия высокоразвитая страна, предоставляющая прекрасные социальные гарантии населению, в ней также есть бездомные, которые нуждаются в подобного рода защите.


В Германии бездомным доплачивают на содержание каждой собаки.

Интересный факт от Novate.ru: Стать бездомным в Германии, будучи ее гражданином – это сверхсложная задача, если, конечно же, индивид не алкоголик или наркоман, погрязший с головой в эти пороки. В стране настолько развита социальная защита, что даже падшим людям нужно очень уж постараться, чтобы оказаться на улице. Но если так сложились обстоятельства и человек, имеющий гражданство или право на проживание в Германии (Aufenthaltsrecht), оказался без крова, ему все равно выплачивается пособие в размере эквивалентном 30 тыс. руб. в месяц (!).

Единственное, ему остается предоставить документ, подтверждающий личность, и написать заявление в соответствующие органы. Как правило, такой образ жизни выбирают только те, кто не приемлет социум ни в каком виде и всячески старается противостоять системе, которая, по их мнению, угнетает свободный дух. Эти люди совсем не отверженные и вовсе не безобидные, они зачастую ведут себя очень вызывающе и даже агрессивно.


В разработке мобильной капсулы для бездомных участвовали специалисты из разных отраслей (Ulmer Nester, Германия).


Разработчики создали своеобразный термос, оснащенный датчиками и различными системами жизнеобеспечения (Ulmer Nester, Германия).

По сведениям редакции Novate.ru, убежище было разработано группой художников студии Wilhelmsbüro, которые конструкцию капсулы согласовывали с представителями пожарной службы, полиции, социальных центров, медицинских учреждений, клининговых компаний и, конечно же, с властями. Также много усилий было потрачено на то, чтобы определиться с выбором материалов, из которых собирали Ulmer Nester.

Спальные капсулы можно доставить в любую точку города и с помощью манипулятора установить за несколько минут (Ulmer Nester, Германия).
Спальные капсулы можно доставить в любую точку города и с помощью манипулятора установить за несколько минут (Ulmer Nester, Германия).

Авторы идеи консультировались со специалистами из разных областей и даже проводили реальные испытания, чтобы правильно подобрать сочетание материалов твердой древесины, из которой состоит основной корпус, а также металлических деталей, способных выдержать интенсивную очистку. Позаботились и о выборе специальных пропиток для сохранения древесины снаружи конструкции и поддержания соответствующей гигиены внутри капсулы, особенно это касается спального места.


В немецком городке Ульме началось тестирование спальных капсул в реальных условиях (Ulmer Nester). | Фото: sueddeutsche.de.

Особое внимание было уделено подбору и установке специального оборудования: датчиков GPS, температуры и влажности, дыма и CO₂, датчиков движения в салоне, электронной проверки блокировки изнутри, базового освещения, системе вентиляции и подачи свежего воздуха, противопожарной системе защиты и тепловому оборудованию. Также предусмотрено дистанционное управление всеми системами и сбор данных, поступающих от датчиков, которые автоматически регистрируются, сохраняются и передаются на сервер через центральный блок, где эти значения записываются в базу данных с указанием времени.


Авторы проекта демонстрируют свое детище на улице одного из немецких городов (Ulmer Nester, Германия).

На данный момент установлено лишь две спальных капсулы, и те разместили у входа на территорию старого кладбища, чтобы протестировать опытные образцы. Учитывая внешний вид и месторасположение этих спальных мест не удивительно, что появились неприятные шутки и критические замечания по поводу высоты Ulmer Nester, отсутствия элементарной сантехники и удобства, ну и, конечно же, не забыли высмеять внешний вид первого модуля, явно напоминающего гроб.

Плюс ко всему у граждан возникли сомнение, что эксперимент пройдет успешно, ведь хамского отношения ночующих и вандализма вряд ли удастся избежать. Хотя сами бездомные очень позитивно восприняли этот проект. Идея индивидуального спального места многим пришлась по душе, особенно тем, кто принципиально не соглашается переждать холода в обустроенных приютах.


Пилотный проект вызвал общественный резонанс (Ulmer Nester, Германия).

Сами же авторы пилотного проекта иногда демонстрируют капсулу для бездомных в других городах. Простые прохожие с удовольствием испытывают спальный модуль, да и сами разработчики не прочь показать и рассказать, как можно забраться в него и чего нельзя делать, чтобы избежать неприятностей в виде пожара.

Во многих странах мира бездомность стала насущной проблемой, которую стараются решить цивилизованными методами. Так, например, в Калифорнии строят целые жилые комплексы с небольшими индивидуальными домиками, но, как ни странно,
нуждающиеся не очень спешат туда заселяться.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ