Новый культурный центр в Китае по проекту Кристиана де Портзампарка

Запись от:admin Опубликовано:Янв 19,2021

Французский архитектор Кристиан де Портзампарк построил на берегу озера Тай в Китае новый культурный центр, обернутый лентой из стали и алюминия.

Культурный центр бухты Сучжоу — новый знаковый проект, построенный в рамках реновации набережной озера Уцзян. Инициатором превращения пустынной равнины в общественное пространство стали власти города, они создали на берегу настоящий Манхэттен из башен и упорядоченных улиц и проспектов. Но одно место, прямо у воды, все же оставили нетронутым.

Новый культурный центр в Китае по проекту Кристиана де Портзампарка

Лауреат Притцкеровской архитектурной премии Кристиан де Портзампарк сразу увидел потенциал этого места и представил, как можно гармонично интегрировать сооружение в точку пересечения пешеходной оси и набережной большого озера. Он разделил здание на две части: в одной разместился музыкальный и концертный залы, в другой — музеи и педагогические заведения.

Может быть интересноПортрет: архитектор Кристиан де Портзампарк

Новый культурный центр в Китае по проекту Кристиана де Портзампарка

Эти два крыла архитектор соединил непрерывной металлической лентой, которая “оборачивает” фасады обоих корпусов и в центре образует арку-петлю, которую пешеходы видят издалека, прогуливаясь по основной дороге. Лента также повторяет форму “восьмерки”, но, по словам автора проекта, она символизирует двойственность и движение энергии Инь и Ян. Кроме того, она напоминает ленты, используемые в традиционном театре Сучжоу.

В северной части Suzhou Bay Grand Theater находится большое фойе, которое служит входом в Китайскую оперу. Из этого же пространства можно подняться в музыкальный центр и кинотеатр с 360-градусным обзором. А в южной стороне располагаются исторический и городской музеи с образовательными площадками и конференц-центром.

Новый культурный центр в Китае по проекту Кристиана де Портзампарка

Культурный центр создает новый ландшафт, соединяя воду, небо и город в игре радужных отражений на этой металлической ленте. По ней, кстати, можно и прогуляться — она образует длинный пешеходный маршрут на высоте 40 метров, открывающий виды на город и озеро.

Новый культурный центр в Китае по проекту Кристиана де Портзампарка

+6+5

Новый культурный центр в Китае по проекту Кристиана де Портзампарка


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ