10 деталей советского уюта, которые явно не вписываются в современный интерьер

Запись от:admin Опубликовано:Янв 26,2021

Некоторые стили интерьера, например, бохо или скандинавский предполагают наличие советских деталей, а потому в них они смотрятся целостно и гармонично. Но когда эти элементы пытаются вписать в современную квартиру, игнорируя общепринятые правила и дизайнерские приемы, они выбиваются из общей картины и портят обстановку. Novate.ru рассказывает, какие именно предметы следует заменить или отреставрировать, чтобы они не мозолили глаза и не напоминали о советских хрущевках.
Элемент 1: Вазы из цветного стекла

Сейчас в моде однотонные вазы в скандинавском стиле

Такие элементы декора часто встречались в советских квартирах. Они были достаточно массивными, тяжелыми и что самое интересное – редко использовались по назначению, выполняя роль скорее пресс-папье, чем емкости для цветов. Они смотрятся устарело и редко вписываются в современный интерьер. Гораздо более популярными сейчас являются однотонные лаконичные вазы в скандинавском стиле, например, белые или черные. Они смотрятся ненавязчиво, но при этом становятся отличным украшением стеллажа или журнального столика, вне зависимости от того, есть в них цветы или нет.
Элемент 2: Громоздкий торшер

Советский торшер сделает старомодным любой интерьер

Еще один неизменный атрибут советского интерьера. Абажуры могли быть желтого или пастельного оттенка самых разных размеров. Более дорогие модели были оснащены полочкой, на которую можно было поставить стакан с водой или положить недочитанный роман. Но делать это нужно было очень осторожно – несмотря на свои габариты, торшер не отличался устойчивостью.
Если вы хотите подарить такому светильнику вторую жизнь, просто замените абажур на более современный. Но мы все же советуем обратить внимание на современные торшеры, бра, настольные лампы. Самое главное, чтобы купленный или переделанный экземпляр подходил по стилю вашей квартире. В этом случае выбор будет считаться удачным.
Элемент 3: Низкое кресло

Советское кресло давно потеряло привлекательный внешний вид

Вряд ли кто-то будет спорить, что в советское время мебель делали на славу. Даже спустя много лет шкафы, серванты, тумбы и комоды сохранили свой внешний вид и функциональность. Другое дело, что они смотрятся старомодно и неуместно в современных интерьерах. Взять хотя бы старое низкое кресло – да, оно вполне может еще много лет использоваться по назначению, но хотите ли вы этого? Если вы понимаете, что такому креслу не место в интерьере вашей квартиры, смело отправляйте его на дачу, и покупайте новое. Или можете попробовать обновить его внешний вид – опять же, все зависит от стилистики жилья. Скандинавский интерьер только выиграет от такого апгрейда, а вот минимализм или классика не оценят.
Элемент 4: Прикроватная тумба
Тумба до и после реставрации
Тумба до и после реставрации

Чаще всего такие предметы интерьера продавались в комплекте с другой мебелью, например, кроватью и шкафом. Во времена СССР гарнитуры были весьма популярными, а вот сейчас они, наоборот, считаются моветоном. В связи с этим многие владельцы квартир думают, что если от комплекта мебели осталась только тумба, ее вполне можно оставить, объединив таким образом разные стили в одном интерьере. Но здесь все не так просто. Сочетать тоже нужно грамотно, иначе комната превратится в нелепый китч.

Если спальня выполнена в светлых оттенках и вам не хватает акцента, можете как раз использоваться для этих целей тумбу: перекрасьте ее в другой цвет и оформите в технике декупаж. Или можно сделать столешницу контрастного оттенка, например, ножки белые, а поверхность – синяя. Особенно хорошо она будет смотреться, если в комнате уже есть синие элементы для поддержки.
Элемент 5: Табуретки
Старой табуретке можно подарить новую жизнь
Старой табуретке можно подарить новую жизнь

Мы сейчас говорим о старых деревянных табуретках, которые обычно красили в белый или голубой цвет. Если они все еще кажутся вам практичными и удобными, просто отреставрируйте их, сняв старую краску, покрыв лаком и выбрав другой оттенок. Также можете положить на сиденье обновленных стульев специальные подушки – они сделают их более удобными, а также придадут интерьеру уюта. Но мы все же советуем отдать предпочтение современным моделям табуретов или простым кухонным стульям со спинками – они лучше вписываются в современные интерьеры.
Элемент 6: Швейная машинка в ящике
Швейную машинку можно трансформировать в столик
Швейную машинку можно трансформировать в столик

Раньше умение шить было одним из основных – учитывая дефицит красивой одежды в советское время, только навыки обращения со швейной машинкой могли обеспечить девушкам наличие достойного гардероба. Поэтому швейная машинка и была одним из главных предметов интерьера советских хрущевок. Кто-то накрывал ее покрывалом, кто-то – кружевными салфетками, а кто-то даже шил специальный чехол, чтобы предмет не смотрелся так громоздко.

Если в вашей квартире все еще есть такая рабочая машинка и вы ею периодически пользуетесь, просто проследите за тем, чтобы она стояла в укромном месте и не бросалась в глаза. Если же она стоит без дела, можете смело ее подарить, продать или выбросить. Не стоит хранить машинку лишь в память о том, что вы, ваша мама или бабушка когда-то ею пользовались.
Элемент 7: Чугунные радиаторы отопления

Вместо чугунных радиаторов лучше установить биметаллические

Такие радиаторы были стандартными в советских квартирах, и сейчас далеко не все от них отказываются, благодаря их долговечности и отличному исполнению своих функций. Однако внешний вид батарей оставляет желать лучшего, плюс в обслуживании могут возникнуть проблемы. Конечно, можно периодически их красить и делать акцентом в комнате (если выбрать яркий оттенок), а можно просто заменить на современные модели. Самыми оптимальными сейчас считаются биметаллические радиаторы, так как они удобные, легкие, не такие громоздкие как чугунные, и выглядят намного лучше.
Элемент 8: Устаревшие выключатели

Не стоит хранить старые советские выключатели

Даже самая стильная комната не будет выглядеть идеально, если на стене будут находится пожелтевшие от времени розетки или устаревшие выключатели. Они сразу бросаются в глаза и вызывают немой вопрос: почему их до сих пор не заменили на современные? Поэтому не стоит выжидать удобного момента, лучше сразу замените такие выключатели на экземпляры, которые украсят, а не испортят ваш интерьер.
Элемент 9: Кружевные салфетки

Кружевные салфетки можно поставить в рамку

В советское время одним из главных декоративных элементов считались вязаные вещи: салфетки, скатерти и пр. Они раскладывались буквально везде: на столах, полках, спинках диванов. Если в вашей квартире остались подобные украшения и они еще могут считаться красивыми, можете использовать их для декора, но только дозированно – одной салфетки под вазой на столе будет вполне достаточно. Если переборщить, то вы и глазом моргнуть не успеете, как обстановка станет более тяжелой. К тому же, в квартире сразу появится большое количество пылесборников.
Элемент 10: Старый платяной шкаф
На смену советскому шкафу должен прийти встроенный современный экземпляр
На смену советскому шкафу должен прийти встроенный современный экземпляр

В некоторых квартирах до сих пор стоят громоздкие и очень тяжелые шкафы, которые не меняли свое месторасположение лет 40, не меньше. И хотя хозяйки мечтают избавиться от них уже давно, до старой мебели все никак не доходят руки. Но поверьте, внешний вид вашей спальни моментально изменится в лучшую сторону, как только на смену советскому шкафу придет более легкий, воздушный и красивый. Современный экземпляр украсит имеющуюся обстановку и будет более функциональной. Что касается самой модели, купе или распашной, то здесь стоит ориентироваться на габариты спальни, место. куда вы планируете устанавливать мебель, а также свои собственные предпочтения.

Если не хотите выбрасывать старые вещи, возьмите на вооружение 8 дельных советов, как превратить советский интерьер в современный


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ