В Китае открыли ресторан, больше похожий на кирпичный муравейник

Запись от:admin Опубликовано:Янв 28,2021

Искусство и архитектура – мощные силы, которые при правильном сочетании выдают впечатляющие результаты. И неважно, будет это футуристический небоскреб, уникальный загородный особняк или ресторан, недавно появившийся в Китае. Последний из архитектурных шедевров представляет собой инсталляцию в виде гигантского муравейника.

В Китае открыли ресторан-инсталляцию похожую на огромный кирпичный термитник (50% Cloud, Китай).

Когда искусство и архитектура сочетаются правильным образом, результаты могут быть впечатляющими, как, например, в случае с новым рестораном, появившемся в китайском городе Дунфенгюн, что в провинции Юньнань. Этот необычный арт-объект был построен гонконгской архитектурной студией Cheng Chung Design (CCD), которая и воплотила в жизнь инсталляцию местного художника Ло Сю (Luo Xu), предпочитающего творить в стиле лэнд-арта.

Ресторанный комплекс гармонично вписался в окружающий ландшафт (50% Cloud, Китай).
Ресторанный комплекс гармонично вписался в окружающий ландшафт (50% Cloud, Китай).

Справка: Ленд-арт (land art — ландшафт и искусство) — это относительно новое направление в искусстве, которое возникло в 1960-х гг. в США. Изначально это был своеобразный протест художников против всего искусственного и переизбытка пластика, заполонившего все вокруг. Художники активно начали создавать произведения, неразрывно связанные с природными материалами и самим ландшафтом. Работы в стиле лэнд-арта гармонично вписывались в окружающую природу и не были привнесенными из других территорий. Все элементы инсталляций — только их местных материалов – травы, листьев, коряг, камней.


Архитекторы Cheng Chung Design воспользовались нестандартными формами зданий при оформлении входа в ресторан (50% Cloud, Китай).

Именно такие архитектурные формы ресторана были выбраны неслучайно. По сведениям редакции Novate.ru, он расположен в районе, где многие десятилетия строятся традиционные дома в виде куполов или башен. Поэтому и не стало удивлением, что при проектировании комплекса разработчики обратились к работам местного художника и воплотили в жизнь инсталляцию, больше напоминающую гигантские термитники, нежели традиционные здания.


Внутреннее пространство расширяет естественные изгибы экстерьеров кирпичных термитников (50% Cloud, Китай).

Конечно же, архитекторы компании CCD, работая над фасадами здания, использовали не песок и глину в привычном понимании, а красный кирпич созданный из природных местных материалов. При этом и в самой конструкции дома, и в отделке интерьеров не использовались никакие искусственные стройматериалы, в нем нет ни стальной арматуры, ни единого гвоздя.

Большие кирпичные арки, высокие потолки и окна на крышах помогли создать особенный интерьер (50% Cloud, Китай).
Большие кирпичные арки, высокие потолки и окна на крышах помогли создать особенный интерьер (50% Cloud, Китай).

Сами разработчики о своем проекте говорят так: «Ресторан выглядит как мега арт-инсталляция и половина облака, зависшего в небе. Он отличается прочными фасадами, изогнутыми контурами и объемами, расположенными на ошеломляющей высоте. Команда работала с оригинальным материалом из красного кирпича местного производства, который легко вписывался в окружающую природу. Использование других материалов было сведено к минимуму, чтобы уважать задумку автора инсталляции и сохранить ее чистоту».


Изогнутая стальная панель на входе и арт-объекты в залах добавляют художественный штрих пространству (50% Cloud, Китай).

Не менее впечатляющим получился интерьер гостиничного комплекса. Органические формы, естественность красного кирпича, творческая задумка Ло Сю, вкрапления элементов и особой пластичности стиля ар-деко, оригинальные аксессуары – все это помогло усилить функциональность и преобразовать пространство в соответствии с потребностями современной организации ресторанных залов.


Перед взором посетителей открывается фантастический интерьер ресторана (50% Cloud, Китай).

Перед взором посетителей открывается необычная картина: высокие сводчатые потолки, сужающиеся вверху, фантастической красоты арки, выложенные из кирпичей особенным образом, мансардные крошечные окна, пропускающие приглушенный свет, изогнутая стальная панель на входе, плетеные светильники огромных размеров, установленные в виде торшеров, вычурные арт-объекты и статуи, живые деревья в кадках и вполне современная мебель. Но такой контраст совсем не режет глаз, а как раз наоборот, лишь подчеркивает особенный стиль и гармонию, которые царят во всех залах ресторана.

Цветущая зелень и оригинальные светильники оживляют атмосферу обеденной зоны (50% Cloud, Китай).
Цветущая зелень и оригинальные светильники оживляют атмосферу обеденной зоны (50% Cloud, Китай).

Стоит упомянуть и о том, что на крышах каждого «термитника» сделаны отверстия, которые помогли организовать своеобразный театр теней, где естественным образом солнечный свет затеняется набежавшими облаками.


Каждый художественный предмет в ресторанном комплексе – это настоящее произведение искусства (50% Cloud, Китай). | Фото: archdaily.com.

Кстати сказать, ресторан, получивший название 50% Cloud, расположен на территории архитектурного ансамбля, который тоже является инсталляцией художника Ло Сю. Этот масштабный арт-объект включает: многофункциональный зал для различных мероприятий и праздничных церемоний, художественную галерею и гостиницу, интерьер которой также создавали специалисты компании Cheng Chung Design.


В ресторане имеются уединенные зоны (50% Cloud, Китай).


Современная мебель гармонично вписалась в нестандартный интерьер ресторана (50% Cloud, Китай).

Поднебесная славится уникальными проектами и невиданными достижениями во многих отраслях, очевидно, архитектура не стала исключением. Чего только стоит здание нового театра в Гуанчжоу, больше похожего на вышитый золотом шелк, струящийся на ветру.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031