8 ошибок, которые прямо говорят, что ремонт в квартире делал дилетант

Запись от:admin Опубликовано:Фев 20,2021

Одно только слово «ремонт» вызывает у людей нервный тик, ведь все знают, что его можно начать, но нельзя закончить. Возможно, именно поэтому большинство предпочитают обращаться за помощью к профессионалам. Но есть и те люди, которые мечтают сэкономить, а потому выполняют все работы своими руками. Novate.ru рассказывает, каких ошибок стоит избегать в этом случае, чтобы никто не смог сказать, что квартиру оформлял дилетант.
Ошибка 1: Пластиковые подоконники
Пластиковые подоконники бюджетные, но недолговечные. / Фото: zasteklit-balkon.ru
Пластиковые подоконники бюджетные, но недолговечные. / Фото: zasteklit-balkon.ru

Подоконники из пластика самые доступные и экономичные. Поэтому большинство людей предпочитают устанавливать именно их, напрочь игнорируя недостатки таких конструкций, коих немало. Во-первых, они смотрятся просто и обыденно, во-вторых, не отличаются долговечностью – спустя несколько лет после установки подоконники теряют красивый внешний вид: желтеют, трескаются, покрываются пятнами и разводами, которые не получается устранить. Кроме того, они могут быть опасными для здоровья. Например, если оставить на подоконнике зеркало, бутылку или банку с водой они могу спровоцировать возгорание пластика в жаркую погоду. Лучше всего заменить пластик на дерево, натуральный камень или любой другой качественный аналог. Они прослужат дольше, а также сделают интерьер интересным, а не банальным.
Ошибка 2: Розетки, не предназначенные для ванной
Для санузла не подходят розетки без защитных крышек. / Фото: aniko-gas.ru
Для санузла не подходят розетки без защитных крышек. / Фото: aniko-gas.ru

В комнатах с высоким уровнем влажности необходимо устанавливать розетки, которые закрыты специальной защитной крышкой. Это нужно для того, чтобы уберечь розетку от попадания брызг, и, как следствие, от замыкания. Влагозащитные модели продаются в специализированном магазине, а их стоимость практически не отличается от цены обычных. При выборе обязательно обратите внимание на класс защиты – он указан на корпусе специальной маркировкой: буквами IP и двумя цифрами. В ванной комнате следует устанавливать розетки с классом защиты не менее 4.
Ошибка 3: Много пилотов и тройников
Тройники и удлинители создают хаос. / Фото: m.123ru.net
Тройники и удлинители создают хаос. / Фото: m.123ru.net

На этапе ремонта очень важно продумать количество розеток. Это в советское время пары штук на комнату было достаточно, а в современных реалиях, когда в гостиной нужно подключить телевизор, роутер, компьютер (если предусмотрена рабочая зона), и еще оставить несколько свободных розеток, чтобы заряжать телефоны, такого количества явно не хватит.
Обязательно продумывайте этот момент – лучше установить больше розеток. Если же прогадаете с количеством, то потом будете активно использовать тройники и удлинители, которые постоянно спутываются, валяются под ногами и портят внешний вид помещения. Также возможен вариант с возгоранием, если вы будете неправильно их использовать.
Ошибка 4: Неровный побеленный потолок
Неровный потолок нет смысла белить. / Фото: build-experts.ru
Неровный потолок нет смысла белить. / Фото: build-experts.ru

В советское время люди массово белили потолки, потому что это был единственный вариант привести их в порядок и подарить презентабельный внешний вид. Однако с тех пор прошло много времени, появилось большое количество способов декорирования поверхностей, начиная от гипсокартонных потолков, и заканчивая натяжными. С их помощью можно скрыть неровности, проводку, трубы и стыки в месте соединения плит. Старайтесь подбирать потолок таким образом, чтобы он смог расширить пространство и сделать его более уютным. Откажитесь от ярких цветов и каких-либо изображений на поверхности. Актуальным вариантом будет матовый натяжной потолок сероватого или бежевого оттенка, который сможет визуально сделать комнату более просторной.
Ошибка 5: Линолеум
Старый линолеум нужно заменить на более качественное и современное покрытие. / Фото: remontnik.ru
Старый линолеум нужно заменить на более качественное и современное покрытие. / Фото: remontnik.ru

Раньше это напольное покрытие было невероятно актуальным: доступное, простое в монтаже, привлекательное. Однако со временем люди стали понимать, что линолеум недолговечный, а также травмоопасный из-за повышенной скользкости. Плюс многих перестал устраивать внешний вид – люди начали стремиться к натуральным фактурам, а линолеум не мог этого дать, так как его поверхность выглядела искусственно. Вы вполне можете использовать его в качестве временного варианта, однако если ремонт делается «на века», то сразу подберите покрытие, которое и через десять лет будет выглядеть презентабельно и актуально. Обратите внимание на ламинат, паркетную доску или керамическую плитку. Также в последнее время востребованными становятся наливные и пробковые полы.
Ошибка 6: Одиночная люстра в комнате
Одна лампа не справится с освещением всей комнаты. / Фото: krsk.au.ru
Одна лампа не справится с освещением всей комнаты. / Фото: krsk.au.ru

У дизайнеров часто расходятся мнения относительно модных тенденций и того, что уместно в квартире, а что нет. Однако в вопросе одиночной люстры они солидарны: ей не место в комнате. И мы с ними согласимся: света от нее недостаточно, она визуально уменьшает комнату, делает потолок блеклым и скучным. К тому же хозяева современных квартир продумывают в комнатах по несколько зон: для отдыха, работы, чтения и так далее. Поэтому во время ремонта обязательно нужно предусмотреть качественное освещение для каждой из них. Используйте бра, торшеры, настольные лампы и прочие светильники, которые смогут улучшить качество повседневной жизни.
Ошибка 7: Балкон, обшитый вагонкой
Вагонка, как отделочный материал, давно устарела
Вагонка, как отделочный материал, давно устарела

Учитывая, что многие квартиры имеют небольшие габариты, совсем неудивительно, что владельцы стараются задействовать всю имеющуюся площадь, в том числе и балконы. Вместо того, чтобы оставлять их в качестве кладовки для коробок и прочего ненужного хлама, из них делают кабинеты, гардеробные, игровые комнаты и даже столовые. И это правильно. Однако материал для отделки лоджии стоит выбирать грамотно, а не отдавать предпочтение самому недорогому, например, вагонке. Да, много лет она была невероятно популярной: доступная, износостойкая, простая в монтаже, с хорошими теплоизоляционными свойствами.

Однако сегодня, на рынке существует огромное количество разнообразных отделочных материалов, вагонка выглядит несколько устаревшей. Она больше подходит для загородного строительства, например, для дачи. К тому же со временем этот материал приходит в негодность – выцветает, трескается, иссыхается, особенно если балкон находится на солнечной стороне дома.
Ошибка 8: Пластиковые плинтусы под цвет пола
Плинтусы не обязательно должны совпадать по цвету с полом. / Фото: roomester.ru
Плинтусы не обязательно должны совпадать по цвету с полом. / Фото: roomester.ru

К выбору плинтусов стоит подходить со всей ответственностью, ведь это не только декоративный элемент. Они маскируют провода, стыки между стеной и полом, а также корректируют визуальные недостатки помещения. Это финальный штрих в интерьере, поэтому покупать первый попавшийся экземпляр под цвет линолеума – не самое удачное решение.

Намного выигрышнее будут смотреться плинтусы не под цвет напольного покрытия, а под цвет дверей, точнее – дверных наличников. Самым простым и проверенным решением будет подобрать двери, наличники и плинтусы белого цвета, однако можете поэкспериментировать и купить темные или яркие элементы. Все зависит от стиля и дизайна квартиры.

Также старайтесь не совершать 6 глупых ошибок, которые затянут ремонт до бесконечности


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ