Сколько времени занимало строительство средневекового замка

Запись от:admin Опубликовано:Мар 6,2021

Когда смотришь на огромные каменные замки, нередко задумываешься над тем, какие же молодцы были предки, раз смогли отгрохать такую штуку! Сегодня люди строят не менее величественные постройки. И при наличии современных технологий возведение многих зданий занимает натурально годы. Как же долго в таком случае строились средневековые замки в эпоху без автомобилей и кранов?

На самом деле строительство замка дело не долгое. |Фото: oko-planet.su.
На самом деле строительство замка дело не долгое. |Фото: oko-planet.su.

Краны у средневековых строителей, к слову, были. Несмотря на то, что технологии шагнули вперед, принципиально новых инструментов появилось не так уж много. Причем со времен античности. Ответ на вопрос о том, как долго строили замок зависит от множества факторов. В первую очередь от размеров самого замка и плеча подвоза строительных материалов, числа задействованных строителей и наличия квалифицированных инженеров по фортификации. Но если говорить обобщениями, то даже достаточно большие замки строились не так уж долго.

Ответ зависит от множества факторов. |Фото: women-journal.com.
Ответ зависит от множества факторов. |Фото: women-journal.com.

Например, в XII-XIII веке каменный замок с цитаделью, одним обводом стен и несколькими башнями 1-1.5 тысячи строителей возводили за 4-5 лет. В X-XI веках деревянные донжоны с частоколом строились за считанные недели меньшим количеством рабочих. Большие каменные замки с одним обводом стен возводились за 7-9 лет. Обвод среднего города каменными стенами мог занимать от 4 до 20 лет. При этом следует понимать: замки очень редко строились в один присест.

Очень редко замки строились за один заход. |Фото: artfile.ru.
Очень редко замки строились за один заход. |Фото: artfile.ru.

Как правило средневековые фортификации возводились в несколько этапов. Сначала ставился первый обвод стен. Затем возводилась цитадель. Все это можно было считать первым этапом строительства. В последующие десятилетия после завершения фортификационных работ феодал или его потомки могли расширять и перестраивать замок по мере необходимости. Многие крепости, сохранившиеся до наших дней в действительности, несут в себе следы многочисленных «капитальных ремонтов» и улучшений.

Средняя стройка занимала 5 лет. |Фото: photocentra.ru.
Средняя стройка занимала 5 лет. |Фото: photocentra.ru.

Сегодня во Франции силами энтузиастов строится замок Геделон. Ребята используют лишь средневековые технологии для его строительства. Возводят его уже 20 лет и завершить планируют к 2030 году. Правда, задействовано в данном проекте всего 200-300 строителей-любителей. В средние века на возведение фортификаций сгоняли не только податное население, но и рабов. Поэтому строительство занимало намного меньше времени, чем сегодня. Следует также понимать, что средневековые строители работали от зари до заката, никакого 8-часового дня у них не было.

Сохранившиеся замки несут следы многочисленных перестроений. ¦Фото: turcluster67.ru.
Сохранившиеся замки несут следы многочисленных перестроений. ¦Фото: turcluster67.ru.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как римляне смогли взять израильскую крепость Масада высотой 450 метров, которая считалась неприступной.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ