Хрущевский холодильник: 8 идей, как использовать нишу под окном

Запись от:admin Опубликовано:Мар 13,2021

Отличительной чертой массовой застройки 50-х годов был так называемый «хрущевский холодильник». В современном мире одни люди считают его ненужным аксессуаром в квартире, а другие – прекрасным местом для хранения, которого зачастую не хватает на кухне. Novate.ru предлагает несколько идей, как использовать данную нишу по назначению или грамотно переделать ее для других целей.
Хрущевский холодильник представляет собой встроенный шкаф под подоконником, оснащенный вентиляционным отверстием на задней стенке, благодаря которому внутрь попадает холодный воздух. В советские времена эта ниша зимой полностью заменяла электрический холодильник. Главным преимуществом этого шкафа является экономия пространства, ведь он практически не занимает место на крошечной кухне. Поэтому его обязательно следует задействовать с пользой. И вот несколько хороших идей.
Идея 1: Разместите запасы продуктов
Продукты, которые не помещаются в навесных шкафах, можно сложить в нишу под окном. / Фото: a.d-cd.net
Продукты, которые не помещаются в навесных шкафах, можно сложить в нишу под окном. / Фото: a.d-cd.net

Можно далеко не уходить от первоначального предназначения данной ниши и оборудовать в ней шкаф, оснащенный дверцами, под стиль вашего кухонного гарнитура. Внутри можно сделать дополнительные полки, чтобы получить удобное место для хранения круп, сахара, макаронных изделий, консервов и прочих продуктов, которые имеют длительный срок годности. Этот шкаф также подойдет для хранения овощей, не нуждающихся в холодильнике, например, картофеля, лука, моркови и пр.

Дверцы шкафа могут быть не только распашными. Одним из популярных решений являются раздвижные створки, которые мало чем отличаются от обычных дверей по функционалу, зато сильно экономят пространство, так как не нуждаются в пространстве для открывания.

Обратите внимание: В нише не обязательно должны быть полки. В иных случаях намного удобнее и эргономичнее установить выдвижные ящики. В этом случае, чтобы достать предмет, лежащий у дальней стенки, не придется вытаскивать все содержимое. Достаточно выдвинуть ящик, вытащить нужную банку и задвинуть его обратно.
Идея 2: Хранить бытовую химию
Оборудуйте шкафчик раздвижными дверцами. / Фото: design-homes.ru
Оборудуйте шкафчик раздвижными дверцами. / Фото: design-homes.ru

На кухне часто не хватает места для хранения бытовой химии, так как все полки занимает посуда, продукты, кухонные гаджеты. В этом случае свободный проем под окном становится настоящей находкой. Так как это место находится в изоляции от гарнитура, там можно будет разместить даже сильнодействующие средства, не переживая, что они вступят в реакцию с продуктами питания или ненароком разольются на посуду.

Полезность ниши особенно оценят те хозяйки, в распоряжении которых есть посудомоечная и стиральная машины, располагающиеся на кухне. В этом случае можно будет хранить моющие средства для этих бытовых приборов в непосредственной близости. Обратите внимание, что если в квартире живут маленькие дети или есть домашние животные, на дверцы нужно будет поставить запорные механизмы.
Идея 3: Установить батарею отопления
Утеплите кухню с помощью батареи. / Фото: hryschevka.ru
Утеплите кухню с помощью батареи. / Фото: hryschevka.ru

Еще одна прекрасная идея использования хрущевского холодильника состоит в том, чтобы установить там радиатор отопления. У этого варианта есть несколько преимуществ:

• батарея не будет занимать место в углу, а на ее месте можно будет разместить обеденную зону или небольшой диванчик;
• внешняя стенка ниши закрывается декоративным экраном, благодаря чему интерьер кухни выглядит намного красивее и аккуратнее.

Перенос радиатора лучше всего планировать летом или в любой другой период, когда нет отопительного сезона. В процессе работы необходимо демонтировать старые двери и полки, утеплить проем осуществить доводку труб до того места, где будет устанавливаться батарея. Чтобы ПВХ-трубы не портили интерьер, предлагаем заложить штробы внутри кирпичной кладки.

Кстати, вместо радиатора можно использовать электрический камин. Он будет не только согревать, но также имитировать огонь, что сделает помещение более уютным.
Идея 4: Продлить кухонный гарнитур
Используйте хрущевский холодильник как продолжение гарнитура. / Фото: ivd.ru
Используйте хрущевский холодильник как продолжение гарнитура. / Фото: ivd.ru

Хрущевский холодильник послужит отличным местом для расположения встроенных шкафов кухонного гарнитура. Над ним можно оборудовать подоконник-столешницу, который будет находиться на одном уровне с другой частью кухонных шкафов. Таким образом получится убить сразу нескольких зайцев: увеличить пространство кухни и оформить удобную П-образную планировку, если оставшиеся углы в комнате также «при деле».
Идея 5: Организовать кладовку для посуды
В нише удобно хранить посуду. / Фото: divoremont.ru
В нише удобно хранить посуду. / Фото: divoremont.ru

Если на кухне установлен многофункциональный гарнитур, в котором достаточно места для хранения продуктов и различных принадлежностей для готовки, то в нише под окном можно оформить компактную кладовую для посуды или мелкой бытовой техники, которую вы используете не каждый день, например, блендер, тостер. Когда будете устанавливать в импровизированной кладовке полки, рассчитывайте высоту таким образом, чтобы вы могли без проблем поставить в нишу высокую кастрюлю с крышкой.
Идея 6: Сделать холодильник
Под окном удобно разместить мини-холодильник. / Фото: woodstar.com.ua
Под окном удобно разместить мини-холодильник. / Фото: woodstar.com.ua

А как насчет того, чтобы использовать эту нишу по прямому назначению, как в советское время? Изолируйте ее отражающими материалами и встройте шкаф, в котором нужно будет сделать отверстие там, где уже есть вентиляционное отверстие в стене. Чтобы холод с улицы не попадал в квартиру, установите со стороны кухни плотно закрывающиеся дверцы. Вот так вы обзаведетесь небольшим холодильником, но по прямому назначению сможете им пользоваться только зимой. А вот в летнее время располагайте в нише консервацию или продукты, которые нуждаются в прохладе.
Идея 7: Установить технику
Под окном поместится стиральная машина. / Фото: homeli.ru
Под окном поместится стиральная машина. / Фото: homeli.ru

Холодильник – не единственный бытовой прибор, который можно встроить в нишу. Есть еще несколько неплохих вариантов:

• Морозильная камера – если вы часто замораживаете овощи, рыбу, мясо и другие продукты для продления их срока хранения, задействуйте для этих целей место под окном и установите там дополнительную морозилку. Особенно актуальным это решение будет в том случае, если объема отделения холодильника не хватает.

• Стиральная машина – в крохотной хрущевке, в которой всю площадь санузла занимает ванна, унитаз и умывальник, вопрос о хранении стиральной машины становится особенно остро. Предлагаем воспользоваться возможностями, которые дает хрущевский холодильник, и расположить там узкую модель стиральной машины.

• Посудомоечная машина – свободный проем под окном станет отличным местом для расположения встраиваемой посудомойки со стильным фасадом. Если останется немного места, задействуйте его под небольшой шкаф для хранения бытовой химии.

• Духовой шкаф – если вдруг у вас есть подходящая по габаритам электрическая духовка, установите ее в нише, чтобы сэкономить место на столешнице.
Идея 8: Оформить барную стойку или бар
Хорошая идея - барная стойка или место для хранения алкоголя
Хорошая идея — барная стойка или место для хранения алкоголя

Если вы не нуждаетесь в дополнительном месте для хранения, пойдите другим путем и устройте барную стойку-подоконник. Благодаря тому, что под окном нет радиатора отопления, а вместо него находится широкая выемка, за стойкой можно будет удобно расположиться, не переживая, что колени упрутся в стену.

Еще один вариант применения проема под окном – хранение алкоголя. Для удобства можно оформить бутылочницу с горизонтальным хранением. Вуаля – оригинальный аналог бара готов.

Может еще пригодятся 6 идей, как использовать подоконник на крохотной кухне не по назначению


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031