Мазанки из плетня и глины: в чем феномен старинной технологии турлучного дома

Запись от:admin Опубликовано:Мар 14,2021

Старинная технология строительства была увековечена даже в искусстве.
Старинная технология строительства была увековечена даже в искусстве.
Несмотря на то, что сегодняшние технологии строительства куда более универсальные и практичные, многие из нас до сих пор с ностальгией вспоминают бабушкины избушки и домики в деревнях. А некоторым и вовсе повезло застать настоящие хатки-мазанки. На самом же деле такая технология строительства из натуральных материалов называется турлучный дом, и она была не только старинной, но и весьма распространенной. А все потому, что, несмотря на кажущуюся простоту, отлично справлялась с возложенными на нее задачами.

Трудно сказать, когда именно отсчитывать историю появления турлучной технологии строительства домов. Ведь, несмотря на то, что эксплуатационный период у них довольно долгий, однако материалы не позволяют им сохраняться на протяжении столетий. Можно лишь предположить, что она является одной их самых старинных на тех территориях, где получила распространение. Причиной такого мнения является простота в поиске материала для строительства и отсутствие как таковых требований к ее обработке, как в случае с тем же камнем, например.

Сохранившаяся до наших дней мазанка. /Фото: wikipedia.org
Сохранившаяся до наших дней мазанка. /Фото: wikipedia.org

Сам же термин «турлук» является тюркским по происхождению. Один этот факт говорит о том, что они были распространены как минимум Средней Азии, а также на Кавказе, на Кубани и в Украине. При этом названий у таких домов все-таки несколько: в разное время и местах им могли именовать турлучными, плетеными мазанками, плетневыми мазанками.

Интересный факт: турлуком в редких случаях называют не только дома, но и плетеные заборы, в который также используется плетень.

Мазанки - универсальное жилище для многих народов еще несколько веков назад. /Фото: dekoriko.ru
Мазанки — универсальное жилище для многих народов еще несколько веков назад. /Фото: dekoriko.ru

Простыми словами, турлучные дома строились из плетня, который позже обмазывали смесью глины с соломой. Таким способом возводились не только жилые помещения, но и хозяйственные постройки. Несмотря на то, что таких домов на сегодняшний день сохранилось не так уж много, принцип возведения здания с использованием однорядного или двухрядного плетня достаточно хорошо изучен. Кроме того, знатокам известны также различия в строительстве мазанок в разных районах их распространения.

Конструкция турлучного дома, распространенного в кавказском регионе. /Фото: culture.ru
Конструкция турлучного дома, распространенного в кавказском регионе. /Фото: culture.ru

Так, например, турлучные дома пользовались немалой популярностью у осетин и чечен. Однако, в отличие от тех же кубанских хаток, они строили дома довольно длинными, ведь тем предполагалось делиться на мужскую и женскую половины. Кроме того, сооружение было окружено своего рода узкой галереей, которые по факту представляли собой сильно увеличенные свесы крыши на опорных столбах. Такой любопытный выбор конструкции объяснялся тем, что необходимо было защитить стены от влаги. К тому же навес нередко использовали для хозяйственных работ.

Реконструкция традиционного чеченского дома. /Фото: yuga.ru
Реконструкция традиционного чеченского дома. /Фото: yuga.ru

В кубанских казачьих станицах строительство имело несколько иные традиции. Так, свес крыши не делали большим и покрывали ее соломой. А вот стены наоборот, строили толще, чем у чечен и осетин. Да и сама форма сооружения выбиралась приближенной к квадрату, а не к длинному прямоугольнику — это объяснялось особенностей кубанского быта.

В Украине и на Кубани распространены были такие мазанки. /Фото: uaua.world
В Украине и на Кубани распространены были такие мазанки. /Фото: uaua.world

По сути, можно сказать, что турлучная технологии была в некотором роде принесена на кубанские станицы от исторических предшественников — запорожских казаков. Именно так они строили свои курени, правда, те были как раз длинными и узкими. Это различие в силуэтах домов обусловлено географическим расположением: Запорожские Сечи размещались у Днепровских порогов, нередко — на островах. Зимы там были довольно сырые и холодные, а узкие прямоугольные дома проще было обогревать, да и размещения большого количества жильцов также облегчалось.

Реконструкция казацкой Сечи, справа - курени, выполненные турлучным способом. /Фото: vseosvita.ua
Реконструкция казацкой Сечи, справа — курени, выполненные турлучным способом. /Фото: vseosvita.ua

У турлучного дома был ряд достоинств: дешевизна и доступность материалов, процесс строительства не требовал серьезных трудовых и временных ресурсов. Кроме того, простота технологии строительства, не мешала мазанкам и турлучным домам быть теплыми зимой, прохладными летом. Да и немало из тех, кто выбирал для строительства именно такой тип дома, еще и жили в полувоенных условиях — те же казаки, к примеру — а потому, если не них будет совершен побег, мазанки было куда проще восстановить и не так жалко потерять.

Столь живописный домик восстановить куда проще каменного. /Фото: pinterest.de
Столь живописный домик восстановить куда проще каменного. /Фото: pinterest.de

Само строительство проходило следующим образом: стойки для плетня устанавливались в один ряд, если планировался хлев, сарай, или другие хозяйственные помещения, и в два ряда для жилых домов. Расстояние между рядами плетня также варьировалось в зависимости от климата. Там, где холодно, промежуток достигал 70 сантиметров, а в более теплой местности до 40 сантиметров.

Для самого плетня брали молодые стволики диаметром от 5 до 15 сантиметров, и переплетали их лозой, иногда тонкими вязками камыша или соломой. Обмазка выполнялась смесью рубленой соломы и глины. Этот процесс повторяли несколько раз: сначала делали связующий, сравнительно жидкий слой, второй раз мазали, уже более густой смесью, формируя стены. И третий, завершающий слой сегодня назвали бы финишным. Готовые стены после высыхания обязательно белили известью.

Фрагмент разрушающейся мазанки - отлично видны этапы строительства. /Фото: wikiрedia.org
Фрагмент разрушающейся мазанки — отлично видны этапы строительства. /Фото: wikiрedia.org

Крышу для мазанки обычно делали двускатной, с настилом из жердей. В качестве кровельного материала выбирали толстые пучки соломы. Над крыльцом всегда сооружался навес. А вот окна в турлучных домах, особенно более старых, маленькие. Все-таки, стекло тогда было весьма дорогим. Более поздние постройки уже имели оконные проемы побольше.

Маленькие окна, соломеная крыша - обязательные элементы аутентичной хатки-мазанки. /Фото: 23.mchs.gov.ru
Маленькие окна, соломеная крыша — обязательные элементы аутентичной хатки-мазанки. /Фото: 23.mchs.gov.ru

Еще одной интересной особенностью мазанки было то, что у большинства из них нет привычного нам фундамента. Турлуки действительно зачастую ставились прямо на грунт, по нему же устраивался и пол. Варианты с фундаментом тоже существовали, но встречались куда реже: там плетень как бы вмуровывались в кладку из камня.

Вариант турлучного дома на фундаменте. /Фото: okokubani.ru
Вариант турлучного дома на фундаменте. /Фото: okokubani.ru

Сегодня технология мазанок и турлучных домов практически не встречается. Очень редко ее применение можно увидеть для хозяйственных построек в деревнях. Однако в некоторых поселениях оригинальные мазанки все-таки сохранились, или их обязательно можно увидеть в современных этнографических музеях под открытым небом.

В дополнение к теме: Феномен землянки: как она строится, и почему подобный тип жилища еще пользуется немалым спросом


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930