8 неочевидных причин выбрать мини-плиту и духовку или отказаться от них

Запись от:admin Опубликовано:Мар 20,2021

При обустройстве квартиры ее хочется заполнить большим количеством нужной техники, которая постоянно попадается на глаза в магазине. Однако после покупки и недолгого использования оказывается, что большинство бытовых приборов просто занимают место на кухне. Иногда в списке таких вещей оказывается даже плита. Novate.ru рассказывает, в каких случаях можно обойтись без нее или приобрести уменьшенную версию.
Причина 1: Мало готовите дома
Некоторые девушки на завтрак пьют только кофе. / Фото: sima-land.ru
Некоторые девушки на завтрак пьют только кофе. / Фото: sima-land.ru

Далеко не все женщины проводят уйму времени на кухне, стараясь порадовать своих домочадцев вкусными блюдами. Некоторые предпочитают появляться в этой комнате как можно реже. Такие девушки на завтрак съедают бутерброд с кофе, на обед покупают салат в магазине за углом, чтобы быстро съесть его на рабочем месте, а ужинать предпочитают в любимом итальянском ресторанчике. Если вы относитесь ко второй категории, хорошо подумайте, есть ли смысл занимать кухню огромной плитой на четыре конфорки?

Возможно, есть смысл установить небольшой экземпляр или оставить место на столешнице для другой техники, например, мультиварки, которая будет готовить за вас большинство блюд. А вместо духового шкафа обустройте полки для хранения продуктов и посуды.

Возьмите на заметку: Сократите количество кухонного гарнитура, а освободившуюся площадь используйте для оформления зоны отдыха: разместите небольшой диван и телевизор или обустройте уголок для чтения.
Причина 2: Редко приглашаете гостей
Пара предпочитает проводить время дома вдвоем, без гостей. / Фото: elle.ru
Пара предпочитает проводить время дома вдвоем, без гостей. / Фото: elle.ru

Можно готовить дома пару раз в неделю и питаться едой на вынос, но если на выходных к вам постоянно приходят гости, чтобы отведать ваших фирменных булочек с корицей, то без плиты и духовки точно не получится обойтись. Если же друзья редко заглядывают «на огонек» или забегают на полчаса просто выпить кофе, вполне возможно, что вы можете обойтись без некоторой техники. Кстати, в этом случае получится сэкономить и на большой обеденной группе, заменив ее на компактную барную стойку.
Причина 3: Маленькая рабочая поверхность
На крохотной кухне сложно разместить все необходимое. / Фото: 6sotok-dom.com
На крохотной кухне сложно разместить все необходимое. / Фото: 6sotok-dom.com

С такой проблемой часто сталкиваются владельцы хрущевок, у которых маленькая кухня. А если в комнате еще и плохо продуманная планировка, то места для маневров совсем не остается. В этом случае будет логичным заменить массивную плиту на варочную поверхность с двумя конфорками. Согласитесь, даже заядлые кулинары редко используют все четыре, поэтому замена плиты на более компактную не станет сильной потерей. Зато лишние полметра пространства на крохотной кухне обязательно пригодятся. Что касается духовки, то здесь также можно выбрать модель поменьше, и в идеале установить ее на полке или в открытом шкафчике, чтобы она не занимала место на столешнице.
Причина 4: Недостаточно места для хранения
Полки не решают вопрос хранения на кухне. / Фото: nadoremont.com
Полки не решают вопрос хранения на кухне. / Фото: nadoremont.com

Правильно организовать систему хранения на кухне не так просто, как кажется на первый взгляд. Можно забить всю площадь шкафчиками и при этом не знать, куда положить новые тарелки, а можно установить минимум гарнитура и еще оставить пару свободных полок для комнатных цветов. Если же вопрос хранения для вас стоит остро, для начала проведите ревизию на кухне, чтобы избавиться от всего ненужного, а затем пересмотрите необходимость духовки. Определитесь, нужна ли она вам, и если нет – отправьте технику в кладовку, а на ее месте обустройте вместительные полки, на которых можно будет удобно расставить кухонную утварь.
Причина 5: У вас определенные вкусовые привычки
В пароварке можно готовить только диетические блюда. / Фото: nadoremont.com
В пароварке можно готовить только диетические блюда. / Фото: nadoremont.com

Если вы придерживаетесь правильного питания или просто не любите жареное, полноценная плита вряд ли вам пригодится. Сварить борщ или вскипятить воду в кастрюле можно и на одной конфорке. Также подумайте о своем отношении к выпечке, запеканкам, блюдам, приготовленным в фольге или рукаве. Не любите? Тогда долой духовой шкаф. Он будет использоваться пару раз в год, а значит, просто займет ценную площадь на кухне.
Причина 6: Есть техника с аналогичными свойствами
Когда на кухне много техники, можно использовать ее вместо плиты. / Фото: roomester.ru
Когда на кухне много техники, можно использовать ее вместо плиты. / Фото: roomester.ru

Если вы фанат бытовой техники и в вашем арсенале уже есть мультиварка, микроволновка, тостер, вафельница и прочие гаджеты, которые по сути выполняют те же функции, что и плита с духовкой, тогда зачем вам последние? Во-первых, бытовую технику, перечисленную вначале, можно в любой момент убрать в шкаф, если она не нужна, а во-вторых, все эти приборы существенно облегчают и ускоряют процесс готовки, делают блюда более разнообразными. Не стоит также забывать об их компактности, что немаловажно на маленькой кухне. В крайнем случае, можете установить мини-плиту на случай, если нужно будет приготовить несколько блюд одновременно.
Причина 7: Квартира сдается посуточно
Квартира, которая сдается посуточно, не нуждается в полноценной плите. / Фото: arendaservice.ru
Квартира, которая сдается посуточно, не нуждается в полноценной плите. / Фото: arendaservice.ru

Вполне возможно, что ремонт в квартире проводился для того, чтобы сдавать ее в аренду на короткий срок. В этом случае стоит несколько раз подумать о покупке дорогостоящей бытовой техники. Люди бывают разными и нет никакой гарантии, что гаджеты окажутся в целости и сохранности после их отъезда. Второй нюанс заключается в том, что арендаторы, которые сняли жилье на сутки или двое, вряд ли захотят приготовить что-то на кухне. Может яичницу или горячие бутерброды, но это максимум. Поэтому советуем обойтись компактной или переносной плитой, которая при необходимости легко убирается в шкаф и не занимает место на кухне. Кстати, стоит она намного дешевле, а важность экономии еще никто не отменял.

Также духовка и плита будут лишними, если квартира является своеобразным «перевалочным пунктом». Например, человек на постоянной основе живет в загородном доме, а в квартиру заезжает раз в неделю, если нужно переночевать. Питаться он может в ресторанах и кафе, которые находятся рядом с жильем, поэтому духовка вряд ли ему пригодится.
Причина 8: Для стандартной духовки нет места
На крохотной кухне поместится только мини-духовка. / Фото: onlinetrade.ru
На крохотной кухне поместится только мини-духовка. / Фото: onlinetrade.ru

В маленьких квартирах не всегда получается разместить стандартную полноразмерную духовку. В этом случае единственно верным решением является приобрести модель уменьшенного размера (если вы часто пользуетесь данной техникой). От классического варианта она отличается меньшей высотой, примерно 50 см, но при этом сохраняет весь необходимый функционал. Вместо трех-четырех слотов для установки противня, есть только два, но для выпечки пирога, например, этого будет вполне достаточно. А вот гусь целиком не войдет, придется отказаться от идеи приготовить птицу целиком.

Но даже если вы решите обзавестись мини техникой, вам все равно понадобятся 3 верных способа, как убрать царапины со стеклокерамической плиты


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Август 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031