Минималистский стеклянный дом в Белграде

Запись от:admin Опубликовано:Апр 16,2021

Архитекторы из студии Ten построили экспериментальный дом с необычной планировкой и стеклянными стенами.

Одноэтажное здание расположено на склоне горы Авала в пригороде Белграда и в плане представляет собой квадрат с “обжитым” периметром и пустой серединой. Одна из сторон квадрата лежит на земле, противоположную поддерживают две бетонные опоры с обтекаемыми очертаниями — авторы сравнивают их с горными валунами, которые можно увидеть в окрестностях дома. Эти бетонные объемы не просто служат несущими колоннами: одному из них архитекторы придали форму лестницы, которая соединяет террасу и двор, в другом расположили уличную ванную комнату и кладовую.

Все внутренние пространства разместились в похожем на стеклянную коробку корпусе, занимающем ту сторону квадрата, которая приподнята над холмом. К нему примыкает П-образная терраса и зеленый внутренний двор, куда можно спуститься по бетонной лестнице. Решение позволило вписать дом в экосистему участка, не нарушив ее целостность и сохранив каждое растущее на холме дерево. Чтобы предоставить хозяевам комфортные площадки для любого времени года и настроения, пол на террасе сделали из разных материалов — бетона, дерева, металла, а часть ее оформили сетками, в которых можно лежать, как в гамаке.

Особенность постройки не только в нестандартной круговой планировке, но и в радикальном подходе к приватности. Каркас здания изготовлен из тонких металлических стержней и планок, а все стены сделаны из прозрачного стекла. Непрозрачными являются только похожие на гигантские ставни двери, из которых составлен задний фасад дома. Но если их открыть, интерьер здания легко просматривается насквозь. От солнца комнаты защищают выдвижные козырьки на фронтальном и боковых фасадах здания.

Интерьер-коробка наполнен лишь необходимым минимумом предметов. Границы зон здесь весьма условны, и дом воспринимается как единое пространство, которое включает спальню и санузел, гостиную с парой кресел и столиком, аскетичную столовую и кухню. Даже туалет и ванную архитекторы не стали прятать за стационарными перегородками: минималистская колонка с раковиной и навесным унитазом расположена в паре метров от кровати, а отрегулировать степень приватности можно с помощью плотных гардин.

Дом принадлежит мастеру по металлу, и все конструкции были разработаны совместно с ним и изготовлены на местной мануфактуре. Чтобы подчеркнуть красоту ремесленной работы, авторы оставили крепления и стыки металлических элементов на виду. “Наш проект не только поддерживает локальных мастеров с экономической точки зрения, но и предлагает новые экспериментальные способы использования их навыков, — поясняют архитекторы. — Само здание является показательной моделью, примером соединения высоких технологий, ручного труда и современной эстетики”.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ