Дом-убежище в парижском районе Ла-Дефанс

Запись от:admin Опубликовано:Апр 22,2021

Минималистское перерождение дома XIX века в проекте Клемана Леноф-Рокара и Жиля Перкаля.

Хозяева этого дома живут в районе Парижа, который за последние сто лет претерпел радикальные изменения. Небольшой участок с домом и садом, принадлежащий к респектабельной застройке XIX века, находится на границе старой части города и квартала Ла-Дефанс — огромного конгломерата модернистских многоэтажек и современных небоскребов. “Место не очень уютное, — признает автор проекта “Остров” Клеман Леноф-Рокар. — В мой первый приезд сюда дом показался мне устрицей, потерявшей свою раковину, и мы с моим партнером Жилем Перкалем решили оградить его от враждебного окружения”. В этом архитекторам помогло наличие уютного сада, куда теперь выходит основной фасад дома.

Трехэтажное здание XIX века подверглось за свою жизнь множеству переработок, которые сделали его дизайн хаотичным и непоследовательным. Архитекторы поступили радикально: они полностью удалили пеструю “начинку” и объединили интерьеры дома молочно-белой выкраской поверхностей и абсолютным лаконизмом форм. Выходящий в патио фасад дома они остеклили и организовали пространства таким образом, чтобы они были ориентированы в сад. Обстановка гостиной состоит лишь из встроенного бетонного дивана — эта аскетичная комната, окна которой выходят на улицу, явно играет в доме второстепенную роль. Более поэтичное впечатление производит столовая: двусветное пространство украшает текучая антресоль с прозрачным парапетом и достигающий крыши стеллаж мятного цвета. Нежный пастельный оттенок перекликается с обивкой стульев, сгруппированных вокруг деревянного стола.

Авторы проекта намеренно выбрали приглушенные цвета и сдержанные фактуры. Белизну интерьера разбавляют детали из натурального дерева, черные светильники и фурнитура. Выходящая в сад кухня получилась графичной: здесь матовые черные шкафы и рейловые лампы создают медитативный ритм. Вдохновением для архитекторов служили природные образы: сероватая вода в озере, вертикальные струи водопада, угли от костра и обтекаемые формы облаков.

Чистота цветового решения и продуманная геометрия в интерьере — часть концепции архитекторов, которая стремится сместить фокус с внешнего хаоса в сторону умиротворенности частной жизни. Именно поэтому проекту дали название “Остров” — это дом-убежище, надежно защищенный от шума и суеты.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ