Экодекор: как перекрасить старую мебель меловой краской (пошаговая инструкция)

Запись от:admin Опубликовано:Май 1,2021

В погоне за современным и актуальным интерьером вся старая мебель, как правило, отправляется на мусорку. Но существуют решения, которые помогут превратить старую мебель в актуальный предмет экоинтерьера. В данном материале — пошаговая инструкция от успешного белорусского ремесленника, которая наглядно покажет, как вдохнуть новую жизнь в старую мебель.

Автор идеи - успешный ремесленник и предприниматель из Гомеля Диана Тарасова - @diana_tartar
Автор идеи — успешный ремесленник и предприниматель из Гомеля Диана Тарасова — @diana_tartar

Вам понадобятся:
— акриловая эмаль,
— фуга сухая,
— колеры,
— лак, масло или воск (на выбор),
— кисть,
— поролоновый валик,
— малярный скотч,
— наждачка,
— отвёртки, плоскогубцы,
— клей столярный,
— струбцины,
— мыло хозяйственное,
— сода кальцинированная,
— нашатырный спирт,
— перчатки, маска.

Для примера реставрации любой старой мебели в данном материале используется старая тумбочка.

Шаг 1 — отмывание мебели

Хозяйственное мыло. / Фото: brestnote.by
Хозяйственное мыло. / Фото: brestnote.by

Первое, что нужно сделать, – отмыть мебель. Для этого готовим следующую смесь: брусок хозяйственного мыла + кальцинированная сода + нашатырный спирт. Мыло необходимо натереть на тёрку. В мыльную стружку добавляем тёплой воды постепенно и понемногу, превращая ее в кашицу. Затем добавить соду и хорошенько перемешать. Масса должна быть похожа на мягкое сливочное масло. Ампулу нашатырного спирта добавляем непосредственно перед нанесением. Нашу смесь наносим на поверхность мебели и даём немного постоять.

Важно: нанесенная смесь не должна высохнуть!

Далее берем жёсткую щётку или металлическую губку и хорошенько трём. Работать в перчатках. Этот способ очистки несколько грязный, но действенный. Особенно, когда у мебели есть запах «старости», жирные пятна и т.п. Если приложить максимум усилий, можно стереть и краску с лаком. Сразу промакиваем бумажным полотенцем, чтобы не мокла деревянная поверхность, иначе может вздуться. Если вам просто нужно снять старую краску, можно обойтись магазинной смывкой.

Шаг 2 – разборка мебели

Экодекор: пошаговая инструкция.
Экодекор: пошаговая инструкция.

Снимаем всю фурнитуру. Разбираем максимально аккуратно мебель. Если мебель сложной конструкции, лучше снимать весь процесс на телефон, чтобы потом быстрее и проще было собрать обратно.

Шаг 3 — осмотр всех деталей на предмет повреждений

Вздутый от намокания шпон. / Фото: dvernoiguru.ru
Вздутый от намокания шпон. / Фото: dvernoiguru.ru

Там, где это необходимо, нужно подклеить столярным клеем, хорошенько прижимая детали друг к другу струбцинами или другими подручными средствами. Если есть большие повреждения – шпаклюем шпаклёвкой по дереву. В местах вздутия шпона аккуратно заливаем внутрь столярный клей с помощью шприца и прижимаем. Этот процесс требует некоторой сноровки, так как шпон вздувается от намокания и, как правило, в этом месте он растянут. При приклеивании нужно обязательно учитывать этот момент.

Шаг 4 – шлифовка

Наждачка. / Фото: stroychik.ru
Наждачка. / Фото: stroychik.ru

Все детали необходимо зашлифовать. Если вы планируете покрасить вашу мебель краской полностью, то достаточно выровнять все поверхности, уделяя особое внимание в местах шпаклёвки. До полной «чистоты» поверхности можно не шкурить. Достаточно сделать поверхность шершавой для лучшего сцепления краски. Делаем в 2 этапа: крупной наждачкой за номером 80 и затем мелкой. Но если вы будете покрывать маслом, воском или лаком, в этом случае нужно очистить мебель полностью.

Шаг 5 – творческий

Меловую краску можно изготовить самому. / Фото: yandexru
Меловую краску можно изготовить самому. / Фото: yandexru

Вот мы и подошли к самому интересному. Готовим меловую краску. Такая краска стоит очень дорого. Да и купить ее в обычном строительном магазине нельзя. Только у специальных производителей. Но приготовить самим вполне можно. Нам понадобятся: эмаль белая акриловая, фура строительная, необходимые колеры. Колеровка – очень важный и ответственный момент. Важно сделать сразу нужное количество краски, так как в том случае, если краски не хватит, вы рискуете не повторить ваш цвет. Наливаем нужное количество эмали в ёмкость и добавляем колеры до получения желаемого оттенка. Для тумбочки, проиллюстрированной в материале, использовались зелёный, весенне-зеленый, синяя глазурь, черный и изумрудный колеры. Колеры внутри тумбочки: песочный, красно-оранжевый, красный, охра. Плюс эффект винтажности, но об этом позже.

Когда оттенок краски готов, превращаем ее из простой в меловую. Для этого в стаканчик насыпаем пару ложек фуги, добавляем холодной воды и тщательно перемешиваем. Перемешать до исчезновения комочков. Теперь вливаем смесь в нашу краску. И очень хорошо смешиваем. Лучше использовать миксер (строительный). Краска должна получится как густая сметана. Дать ей постоять, чтобы фуга набухла, периодически помешивая. Наносить лучше всего поролоновым валиком: тогда цвет ложится ровно и без полосок, которые оставляют кисти. Оставляем сохнуть часа на 3-4. Поверхность меловой краски шершавая. Чтобы сделать ее приятной на ощупь, берем мелкую наждачку и шкурим. Теперь поверхность стала гладкой и матовой и очень приятной на ощупь, шелковистой. Повторяем этот процесс второй раз.

Шаг 6 — эффект винтажности

Эффект винтажности.
Эффект винтажности.

Этот этап — не обязательный. Но на случай, если интересно, опишем и его. В набор входят два вида готовой меловой краски и воск. По инструкции нужно нанести один цвет, дать высохнуть, затем воск и второй цвет. После высыхания пройтись наждачкой, создавая эффект состаривания. Был нанесен воск и краска из набора цвета молочного шоколада. Осталось лишь пройтись наждачкой.

Шаг 7 — финишное покрытие

Финишное покрытие. / Фото: oma.by
Финишное покрытие. / Фото: oma.by

Оно необходимо для защиты мебели от истирания краски, а также придаёт эффект шелковистости. Покрывать самодельную меловую краску можно воском, маслом или лаком. Эффект будет разный. Да и по стоимости эти покрытия сильно расходятся. Поэтому выбирайте на свой вкус и кошелёк сами.

Надеемся, данная инструкция вдохновит вас на переделку старой мебели, которая отныне прослужит вам ещё долго в обновлённом виде.

Тему интерьера на Novate.Ru продолжит материал 5 идей «умного» зонирования для квартиры-студии, которые позволят почти магически расширить пространство.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Май 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31