6 ошибок, из-за которых даже в безупречном доме появляется плесень

Запись от:admin Опубликовано:Май 3,2021

Одним из крайне неприятных явлений в доме является плесень, которая может стать причиной появления различных проблем со здоровьем, в том числе головных болей и ОРВИ. Чтобы предотвратить вредное соседство и не допустить в квартире скопления черных пятен, необходимо знать, какие действия приводят к возникновению плесени. Novate.ru предлагает список очевидных и скрытых причин, способствующих размножению спор.
Ошибка 1: Игнорировать состояние труб

Если батарея подтекает, образуется плесень. / Фото: tproekt.com

Как известно, плесень не может появиться там, где для нее нет подходящих условий. К таковым относятся темнота, тепло, источник пищи, например, дерево, и самое главное – повышенный уровень влажности.
Если климат в вашем городе не влажный, в квартире хорошая вентиляция, но плесень все равно появилась, возможно, где-то в квартире сочится вода. В первую очередь стоит проверить трубы – если они протекают, совсем неудивительно, что вашим новым соседом стал грибок.
Ошибка 2: Сильно увлажнять воздух

Работу увлажнителя нужно контролировать. / Фото: nakipelo.ua

Увлажнители являются одними из самых популярных устройств на рынке и этому есть логическое объяснение – они борются с пересушенным воздухом, который оказывает негативное влияние на состояние человеческого организма. Зато, когда увлажнитель присутствует в квартире, снижается риск заболеть респираторными заболеваниями, исключается шелушение кожи, минимизируется возможность обострения аллергических реакций.

Но у всего должна быть мера. Не стоит думать, что чем более увлажненным будет воздух, тем здоровее вы станете. Придерживайтесь оптимальных показателей. Так, например, если уровень влажности будет составлять 55% и выше, некоторые виды грибка с радостью «заглянут на огонек». Поэтому обязательно следите, что влажность не превышает указанную отметку, когда вы включаете устройство.

Обратите внимание: В сыром воздухе влажные поверхности и вещи будут сохнуть в несколько раз дольше, вследствие чего окажутся прекрасной средой для появления плесени.
Ошибка 3: Оставлять в комнате мокрое белье

Белье лучше сушить не в комнате, а на балконе

Плесени не нужно много времени для того, чтобы явить себя миру. Иногда хватает суток для того, чтобы она стала распространяться со скоростью света. Поэтому лучше перестраховаться и не оставлять влажную одежду на кровати или диване на весь день. В целом, сушка одежды в помещении никогда не дает хороших результатов – влага испаряется в воздух, из-за чего повышается влажность комнаты, и плесень начинает потихоньку размножаться. Идеальный вариант – сушить белье на улице, но если такой возможности нет, хотя бы чаще проветривайте комнаты, особенно после стирки.
Ошибка 4: Чрезмерно поливать растения

В слишком влажной земле со временем появляется плесень

Первая проблема, с которой сталкиваются хозяйки, обеспечивающие своим растениям обильный полив, – это загнивание их корней. Не зря в России популярна фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Вторая проблема связана с возникновением и распространением плесени. Если в горшке постоянно будет повышенная влажность, ее появления избежать не получится. К счастью, проблема легко решается: просто снимите два-три сантиметра земли с белым пушистым слоем и замените ее новой и свежей. В дальнейшем обязательно проверяйте влажность грунта перед очередным поливом с помощью деревянной шпажки – поверхность почвы должна успевать подсыхать.
Ошибка 5: Оставлять открытой дверь в ванной

Через открытую дверь пар из ванной перейдет в другие комнаты. / Фото: vseovanne.ru

Первое и самое главное правило – не стоит оставлять открытой дверь в ванной, когда вы принимаете душ. Пар не должен свободно перемещаться по квартире, иначе в скором времени на стенах накопится конденсат и плесень появится во всех комнатах. Самым оптимальным вариантом будет закончить водные процедуры, а затем включить вентиляцию, чтобы снизить уровень влажности в санузле. Также можно обзавестись специальными осушителями воздуха, которые помогут избавиться от запаха сырости в ванной комнате, или установить сушилку для полотенец. На ней удобно развешивать и сушить вещи, при этом прибор будет дополнительно обогревать комнату и предотвращать появление грибка, затхлого запаха.
Ошибка 6: Не включать вытяжку

Когда на плите что-то кипит, нельзя забывать про вытяжку. / Фото: lozhka-povarezhka.ru

Кухню плесень любит не меньше, чем санузел, потому что здесь также есть все условия для ее шикарной жизни, в частности, повышенная влажность. Чтобы избежать размножения спор в комнате, во время кипячения воды обязательно включайте вытяжку или оставляйте окно на проветривании. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – грязная посуда. Не стоит накапливать гору тарелок в раковине – это станет причиной появления не только ужасного запаха, но также грибка. Последний нюанс касается кухонных полотенец – следите за тем, в каком состоянии они находятся. Их нужно регулярно стирать и просушивать на сквозняке, иначе использование полотенец перестанет быть гигиеничным.
Ошибка 7: Неправильно хранить печатные издания

Книги лучше не хранить в закрытом шкафу из-за плохой циркуляции воздуха. / Фото: pinterest.com

Нередко плесень выбирает своим домом старые книги и журналы. В опасности находятся печатные издания, которые хранятся в темном месте с повышенной влажностью. Чтобы избежать такого исхода, литературу и прессу стоит хранить на полках с хорошей вентиляцией, а не в подвале или наглухо закрытом шкафу. Кстати, если вы любите разводить растения и в вашей квартире уже накопилось много комнатных цветов, держите их подальше от полок с книгами. Также старайтесь регулярно протирать обложки и корешки книг – плесень старается обходить стороной чистые поверхности.
Как предотвратить появление плесени?

Уксус помогает в борьбе и профилактики плесени. / Фото: uksus-hous.ru

Об ошибках поговорили, а теперь важно выяснить, чем именно обрабатывать поверхности, чтобы плесень вновь не появилась в вашей квартире. Предлагаем следующие эффективные средства:

• Отбеливатель – можно использовать для дезинфекции плитки, стекол, а вот для пористых материалов он не подходит. Его следует разводить водой в пропорции 1:10 и наносить с помощью пульверизатора. Но старайтесь быть максимально осторожными и не допускать прямого контакта с кожей, так как отбеливатель токсичен.

• Лимонный сок или кислота – обладает теми же свойствами, что и уксус, но при этом отличается приятным ароматом. Можно использовать для любых материалов, но лучше всего действует на плитке. Если будете использовать лимонную кислоту, разведите одну столовую ложку в стакане воды и распылите смесь на поверхность.

• Перекись водорода – является абсолютно безопасной и очень удобной в работе. Универсальна, может контактировать с любыми материалами. Однако в случае с тканями и окрашенными поверхностями стоит использовать с осторожностью, чтобы не обесцветить. Наносите точно так же, как и вышеописанные средства: тряпкой или распылителем.

Если вы заметили плесень на полу, прочитайте статью Как решить 9 проблем с ламинатом, чтобы не менять напольное покрытие


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ