admin
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.
В июне 2021 года РАМТу исполняется 100 лет, его здание на Театральной площади вдвое старше. Мы собрали 10 фактов, которые имеют отношение к двойному юбилею.
Архитектор Осип Бове проектировал его как часть единого ансамбля Театральной площади, которая двести лет назад называлась Петровской. В пожаре 1812 года Петровский театр (предшественник Большого) сгорел, площадь пришла в запустение, и Бове подготовил проект ее реконструкции. Центральное место в композиции предназначалось Петровскому театру, напротив которого архитектор расположил сквер, а по периметру площади — четыре здания с одинаковыми фасадами, с открытыми галереями на первых этажах, которые зрительно расширяли пространство и при этом были, как теперь принято говорить, функциональными. Галереи сдавались в аренду под магазины. Фойе нижнего этажа РАМТа, с зеркалами и большой люстрой над головой, когда-то можно было пройти насквозь, чтобы попасть с Петровской площади на Большую Дмитровку.
Неглинка, 1790-е годы.
Заказчиком был участник пяти войн генерал-лейтенант Константин Маркович Полторацкий. В стихотворении Марины Цветаевой “Генералам двенадцатого года” говорится как раз о таких людях, как Полторацкий, которому в 1821 году, когда особняк был построен, исполнилось 39 лет.
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
По легенде, Александр Сергеевич Пушкин, приезжая в Москву, танцевал здесь с Анной Петровной Керн, которая приходилась генералу Полторацкому племянницей. Известно, что Пушкин ухаживал и за другой племянницей генерала, Анной Олениной. А племянника, Александра Полторацкого, вывел в своем знаменитом романе в образе Онегина. Тот самый “дядя честных правил” — это, увы, и есть герой пяти войн Константин Полторацкий. Строя свой дом в Москве (скорее всего, именно этот, на Петровской площади), он упал с лесов и долго хворал. Но умер много позже, успев долго и успешно поруководить Ярославской губернией, где строил дороги, укреплял набережные и покровительствовал искусствам.
План Театральной площади, 1846 год.
Но свой нынешний облик оно приобрело только спустя сорок с лишним лет. В 1882 году особняк арендовал Михаил Лентовский — человек, влюбленный в театр. Начинал он как актер Малого театра и популярный куплетист, потом увлекся режиссурой и стал, как теперь сказали бы, продюсером, организовывал народные зрелища и гуляния, создавал и строил театры. На Театральной площади он открыл Новый театр, в котором сценографом был великий Шехтель. О его театральных работах известно не слишком много, прежде всего потому, что сам он их невысоко ценил. А вот его друзья (например, Антон Павлович Чехов) писали о них с восхищением.
Театральная площадь, 1856 год.
Большой и Малый театры имели общую труппу: одни и те же актеры играли музыкальные спектакли в Большом, а драматические — в Малом. В 1898 году дирекция Императорских театров арендовала на десять лет здание будущего РАМТа. В нем должна была работать молодежная труппа, а руководство взял на себя режиссер Малого театра Александр Ленский.
Новый императорский театр, 1898–1907 годы.
В репертуаре были пьесы Леонида Андреева и Максима Горького: Незлобин был амбициозным человеком и рассчитывал перетянуть зрителя из Московского Художественного театра.
Театр Незлобина, 1909–1924 годы.
В 1928 году он покинул Страну Советов, впереди у него был Голливуд, где он снялся в десятке фильмов, и актерская студия, в которой учились Мэрилин Монро, Грегори Пек и многие другие звезды 1950-х. Театр без своего лидера продержался на Театральной площади недолго — его закрыли в 1936-м, актеров попросили на улицу. Это одна из самых грустных страниц в истории театрального здания.
МХАТ II, 1930 год.
Открылся он не здесь, а в помещении кинотеатра “Арс” на Тверской, там, где сейчас работает “Электротеатр”, а в 1936 году переехал на Театральную площадь и получил название Центрального Детского. Композитор Сергей Прокофьев специального для ЦДТ написал симфоническую сказку “Петя и волк”, писатель Алексей Толстой — пьесу “Золотой ключик”. Через год Наталия Сац была арестована как жена врага народа — кажется, ее забрали прямо отсюда, из театра. Пять лет лагерей ее не сломили и не помешали сделать карьеру: она везде организовывала то театр, то хор заключенных, в Алма-Ате открыла первый в Казахстане ТЮЗ, а в Москве, вернувшись домой спустя двадцать лет, — первый в мире детский музыкальный театр, который существует и поныне.
Олег Ефремов после окончания Школы-студии МХАТ дебютировал здесь в роли Иванушки-дурачка в спектакле “Конек-горбунок”, Анатолий Эфрос поставил спектакль “Друг мой, Колька!”, после которого о нем заговорила вся Москва. В ЦДТ ставили свои первые спектакли и Петр Фоменко, и Павел Хомский.
В новейшей истории РАМТа много интересных фактов, о которых рассказывает видеоинсталляция, созданная к столетию театра. Видеоинсталляцию показывают в нижнем фойе — там, где двести лет назад были открытые галереи и лавки. А вот чем они торговали, уже не узнать.
Фасад РАМТа.
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.
ОТВЕТИТЬ