5 причин, почему кухня до потолка — не столь практичное решение, как кажется

Запись от:admin Опубликовано:Май 8,2021

Кухня до потолка пользуется спросом у многих людей, но ровно до того момента, пока не начинается активная эксплуатация гарнитура. Почему мнение людей резко меняется, и планировка мечты превращается в настоящий кошмар, а также какие существенные недостатки есть у третьего ряда кухонных шкафов, читайте в статье Novate.ru.

На что следует обратить внимание при выборе высоты кухонного гарнитура?

1. Где находится вентиляционная решетка
Вентиляционная решетка обычно находится под потолком. / Фото: gidroguru.com
Вентиляционная решетка обычно находится под потолком. / Фото: gidroguru.com

Обычно вентиляция на кухне находится под потолком, и такое решение не является странным. Если вы хорошо учили физику, то наверняка вспомните, что теплый воздух легче холодного и поднимается вверх, поэтому жар от готовки естественным путем выходит через вентиляцию.

Обратите внимание: Вытяжка никогда не монтируется в выходное отверстие, прикрытое решеткой. Ее нужно врезать в независимый вентканал, используя обратный клапан. Что касается остальных шкафов, то они должны расположиться таким образом, чтобы не перекрывать вентиляционные отверстия.

Некоторые люди придерживаются мнения, что естественная вентиляция нужна не так сильно, учитывая тот факт, что вместо нее можно использовать кондиционер, механическую приточную систему, вышеупомянутую вытяжку. Однако все эти устройства со временем могут засориться, потерять мощность, а вот естественная вентиляция всегда будет надежным помощником, так как законы физики работают неизменно.
2. Высота потолков
Верхние шкафчики не должны закрывать вентиляцию
Верхние шкафчики не должны закрывать вентиляцию

Чтобы кухонные шкафчики вписались в интерьер, выглядели органично и при этом не перекрывали вентиляцию, их обычно вешают таким образом, чтобы до потолка еще оставалось не менее 30 см. Также такое месторасположение напрямую влияет на удобство уборки. Дело в том, что жир, который выделяется во время готовки, проникает между гарнитуром и потолком, создавая там идеальную среду для появления и развития бактерий, грибка и прочих вредных микроорганизмов. Поэтому будет намного лучше, если вы оставите себе место для маневров и обеспечите свободный доступ к этой зоне, чтобы не возникало сложностей в момент уборки.

К сожалению, большое количество людей игнорируют вышеупомянутые рекомендации, думая, что они лучше знают, как расположить кухонный гарнитур. Как результат, «сиротливые» шкафы, над которыми остался еще метр пустой, никому ненужной стены, или мебель, достающая до самого потолка и перекрывающая вентиляционное отверстие.
3. Возможность опуска потолка
Опуск потолка делается только над шкафчиками. / Фото: fb.ru
Опуск потолка делается только над шкафчиками. / Фото: fb.ru

Если во время ремонта вы обнаружили, что от верхнего шкафчика до потолка более 50 см и есть необходимость замаскировать воздуховод вытяжки, необходимо задуматься об опуске потолка. Он представляет собой гипсокартонный каркас, который понижает потолок до края верхних шкафов. Сразу учитывайте, что его имеет смысл делать только над зоной кухонного гарнитура. Опускать весь потолок на кухне бессмысленно – во-первых, это дорого, а во-вторых, вы своими руками превратите комнату в тесную коморку, где все на вас будет давить.

При планировке опуска учитывайте несколько нюансов:

• если опущенный потолок будет блокировать вентиляционные каналы, от этой идеи необходимо сразу отказаться;
• чем сильнее будет опущен потолок, тем менее привлекательно это будет выглядеть;
• после опуска между потолком и кухонными шкафчиками все равно должен сохраниться зазор. А вот верхний ряд, примыкающий к опущенному потолку, – это плохая идея;
• оптимальным вариантом станет небольшой короб из гипсокартона, который по ширине будет немного выступать за границы нижних шкафов, а по высоте с основным потолком будет иметь разницу не более 30 см. Такая конструкция отлично подойдет для размещения точечных светильников.
4. Рост хозяйки
Если хозяйка низкого роста, сложно будет тянуться до верхних шкафчиков. / Фото: pinterest.ru
Если хозяйка низкого роста, сложно будет тянуться до верхних шкафчиков. / Фото: pinterest.ru

Этот фактор редко кто учитывает, а ведь он является одним из основных. Если хозяйка среднего или маленького роста, ей будет весьма неудобно тянуться за посудой или полотенцами, расположенными в верхних шкафчиках. Для осуществления своей цели девушке придется встать на табурет или даже использовать стремянку. Конечно, можно использовать эту зону для хранения ненужных вещей, которые достаются раз в год, или вовсе заменить шкафчики открытыми полками. Правда, во втором случае на них нужно будет поддерживать идеальный порядок, а учитывая высоту, делать это будет ой как непросто. Плюс никто не отменял случайно падающие емкости. Возникает вопрос: зачем создавать себе лишние проблемы?
5. Бюджет
Шкафчики до потолка стоят дороже и сложнее в установке
Шкафчики до потолка стоят дороже и сложнее в установке

Продумывая дизайн и интерьер кухни, следует в первую очередь задуматься о том, какое количество денег вы готовы выделить на обустройство комнаты. Дело в том, что высокая кухня нуждается в идеально ровных потолках, так как любая кривизна, даже незначительная, моментально будет бросаться в глаза. Натяжные потолки не являются панацеей из-за того, что естественный люфт ткани доходит до 20 мм. И если полотно будет «свисать» с кухонных шкафчиков, о красивой и гармоничной картинке не будет даже и речи. А еще хуже, если потолок начнет втягиваться, когда будет работать вытяжка.

Следующий момент – стоимость самого гарнитура до потолка. Понятное дело, что он выйдет намного дороже стандартного, так как за дополнительную линию каркасов, фасадов и петель придется платить. Еще одна статья расходов – монтаж. А учитывая тот факт, что кухни в три ряда намного сложнее собирать, рабочие потребуют немалую сумму. К тому же одинарный верхний ряд очень сложно повесить ровно, из-за чего возникает риск получить вместо идеальной кухни нечто кривое, с покосившимися дверцами и различными зазорами.

Мнение профессионала: Интерьерный дизайнер Ксения Розанцева считает, что намного лучше делать кухню до потолка не за счет третьего ряда шкафчиков, а благодаря увеличению высоты второго. Такой подход поможет вложиться в бюджет и оформить функциональную кухню с красивым гарнитуром.
О чем часто забывают
Шкафчики под потолок уместны в современных стилях интерьера
Шкафчики под потолок уместны в современных стилях интерьера

• В большинстве случаев, когда хозяевам задают вопрос о ширине верхнего ряда шкафов, они говорят, что она должна совпадать с шириной нижнего, мол, такая мебель будет гораздо вместительнее. С этим не поспоришь, однако есть один нюанс: массивный верхний ряд очень сильно «давит», создавая ощущение тяжеловесности гарнитура. Если кухня просторная и оформлена в светлых оттенках, то это не так критично, однако стоит приготовиться к тому, что легким и воздушным интерьер не будет.

• Третий ряд шкафов гармонично вписывается только в современные интерьеры с их гладкими фасадами, оформленные, например, в стиле минимализм. А вот конструкции прованс, кантри, классика будут выглядеть тяжело, особенно если будет присутствовать ярко выраженная фактура дерева. Самый оптимальный вариант – сделать верх гарнитура «прозрачным». Для этого оформите его декоративным ограждением, а сверху расставьте разнообразные украшения. Это могут быть корзинки, кувшинки и прочие элементы декора, которые идеально подойдут по стилю.

Продолжая тему кухонь, читайте статью 9 идей, как обустроить идеальную обеденную зону в однушке, где негде развернуться


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ