Как выглядит Павильон России после реконструкции: первые фото с Венецианской архитектурной биеннале

Запись от:admin Опубликовано:Май 21,2021

Венецианская биеннале официально откроется только завтра, но для прессы уже доступны все выставки и проекты. Показываем первые фотографии обновленного Павильона России.

Павильон Российской Федерации был спроектирован архитектором Алексеем Щусевым и впервые открыл свои двери для публики в 1914 году. Уже более века он является домом русской культуры на Венецианской биеннале. За это время здание изменилось: например, после Второй мировой войны его фасад перекрасили из зеленого в охровый, а часть окон и дверей вовсе заблокировали.

Павильон России после реконструкции, 2021 год.

Почти два года назад сооружение решили обновить в рамках проекта Open! 17-й Венецианской биеннале. Комиссар павильона России в Венеции Тереза Мавика, куратор Ипполито Пестеллини Лапарелли и компания SmartArt предложили молодым бюро и междисциплинарным коллективами придумать проект реконструкции павильона.

Павильон России в 1914 году. Фото из частной коллекции.Павильон России в 2018 году. Фото: Василий Буланов, Москомархитектура.

Но важно было не просто обновить историческое здание, но и представить свое видение павильона как транслятора новых идей и смыслов. Победителем конкурса стало бюро KASA (Kovaleva and Sato Architects). По задумке, архитекторы должны были создать временный офис внутри сооружения и работать над реконструкцией прямо во время биеннале.

Но пандемия внесла корректировки: биеннале перенесли на целый год, а проект Open! перешел в онлайн. Поэтому гости не смогли увидеть процесс реконструкции своими глазами, зато завтра их ждет итоговый результат — обновленный павильон.

Во-первых, посетители увидят непривычный фасад зеленого цвета. Но именно таким его задумал Щусев — павильон должен был сливаться с деревьями и окружением. Во-вторых, пространство будет гораздо светлее. Оригинальный проект предполагал сильную связь между зданием и окружающими его пейзажами — красивые виды венецианской лагуны открывались из каждого угла выставочного пространства. Но в результате постоянных реконструкций и возведения новых инсталляций многие проемы, окна и двери были закрыты и загорожены. Но бюро удалось открыть их и вернуть сооружению первоначальную “прозрачность”. Благодаря этому в павильоне появились новые варианты “маршрутов”: в некоторые выставочные залы теперь можно зайти прямо из садов Джардини.

Кроме того, архитекторы добавили лифт и подняли полы центрального и северного залов, чтобы расширить выставочные площади на первом этаже. А верхний уровень восстановили в своем первоначальном виде, с его белыми стенами и полом из дюрмаста.

Также в здании убрали винтовую лестницу, которую возвели в 2016 году, вместо нее оставили в полу полупрозрачный люк, который соединяет два этажа и может адаптировать пространства под крупномасштабные инсталляции. Зато новая лестница появилась в северном зале — поднимаясь по ней, можно любоваться видом на лагуну.

Может быть интересноЧего ждать от Венецианской архитектурной биеннале 2021: главные проекты и выставки


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ