5 кулинарных секретов, которыми шеф-повара не делятся с кем попало

Запись от:admin Опубликовано:Май 21,2021

Одни хозяйки готовят по старинным семейным рецептам, вторые – подписываются на фуд-блогеров, третьи – ходят на различные кулинарные мастер-классы. Как бы там ни было, все мы любим вкусно поесть, а чтобы процесс приготовления еды был максимально быстрым и приятным, используем некоторые хитрости. Novate.ru рассказывает о тех, которые сделают блюда полезными.
Хитрость 1: Мариновка продуктов в соленаде
Соленад - это вода, соль и специи. / Фото: mimpvologda.ru
Соленад — это вода, соль и специи. / Фото: mimpvologda.ru

Далеко не всегда маринад позволяет добиться идеальной нежности и мягкости продукта. А вот соленад действует беспроигрышно. Это вода, в которую добавляют соль, сахар и пряные травы, а затем выдерживают там мясо, птицу или рыбу несколько часов перед приготовлением. По сути, это нечто среднее между маринадом и рассолом, о чем можно догадаться из названия. Вода напитывает волокна продукта, а соль размягчает их, благодаря чему блюдо получается очень сочным и нежным. Что касается трав и специй, то они не только улучшают готовый вкус блюда, но и придают ему волшебный аромат.

На один литр воды вам понадобится полторы столовые ложки соли и пару столовых ложек сахара. Добавками здесь могут выступить розмарин, чеснок и имбирь. Мелкие кусочки хорошо промаринуются за три часа, крупным понадобится около суток. После того, как достанете мясо из соленада, промокните его бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось жидкости.
Хитрость 2: Масло в бутылке с распылителем
Экономный расход масла. / Фото: alloy.ru
Экономный расход масла. / Фото: alloy.ru

В большинстве ПП-рецептов сказано, что готовить нужно на антипригарной сковороде либо с минимальным количеством масла. Так как кисточку использовать не всегда удобно, стоит соорудить кулинарный спрей. Здесь нет ничего сложного – просто нужно перелить растительное масло в бутылочку с распылителем. Можно заливать продукт в чистом виде, а можно добавить немного воды, чтобы без проблем получалось вытеснить масло из баллончика через небольшой распылитель. В последнем случае перед каждым применением флакон нужно будет хорошо встряхивать.

Казалось бы, элементарная вещь, однако с ее помощью можно легко покрыть дно сковороды или форму для выпекания тонким слоем масла. В результате еда не пригорает и готовое блюдо содержит намного меньше калорий, так как присутствует минимальное количество жира. Кстати, можете обрабатывать спреем не только дно посуды, но также мерную ложку, терку или нож, чтобы к ним не приставили различные липкие продукты. А вот распылять масло на раскаленную сковороду не стоит – это огнеопасно. Лучше наносить на холодную.
Хитрость 3: Вместо яиц аквафаба
Аквафаба - это жидкость из-под бобовых. / Фото: otdyhayem.com
Аквафаба — это жидкость из-под бобовых. / Фото: otdyhayem.com

Аквафаба представляет собой жидкость, которая остается после варки бобовых, например, фасоли, нута или чечевицы. Также аквафабой называют жидкость из-под консервированного горошка. Она способна взбиваться в хорошую плотную пену, благодаря чему смело может заменить яйца в рецептуре некоторых блюд.

Если вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь исключить яйца из своего рациона или их просто не осталось в холодильнике, аквафаба придется как нельзя кстати. С ней можно приготовить безе, суфле, меренгу, зефир, постный майонез. Также она послужит прекрасной альтернативой яйцам при выпечке. Преимуществом аквафабы является низкая калорийность и то, что у нее нет специфического вкуса и запаха, которыми она могла бы «поделиться» с готовым блюдом. Если вы не использовали жидкость сразу, ничего страшного – аквафаба может три-четыре дня храниться в холодильнике.

На заметку: Жидкость можно заморозить в формочках для льда и затем добавлять по несколько кубиков в овощные супы. Таким образом вы сможете повысить их питательность.
Хитрость 4: Винный камень в выпечке
Винный осадок используют в выпечке вместо разрыхлителя
Винный осадок используют в выпечке вместо разрыхлителя

Винный камень представляет собой кристаллический осадок, образовывающийся на стенках бочки, в которой выдерживают вино. У винного камня очень много скрытых «кулинарных» функций. Его можно использовать в качестве разрыхлителя для кондитерских и хлебобулочных изделий, если предварительно измельчить. Учитывая, что покупные разрыхлители иногда содержат углекислый аммоний и могут придавать выпечке аммиачный вкус, винный камень выглядит на их фоне более выигрышно, так как является натуральным продуктом.

Также некоторые повара добавляют его в кремы и муссы как стабилизатор, чтобы он помогал сохранять им нужную форму и консистенцию. Еще один вариант использования винного камня – в глазури, куда его кладут для придания эластичности готовому продукту. А если добавить небольшое количество при взбивании яичного белка, получится крепкая и неопадающая пена.
Хитрость 5: Нестандартный набор кухонных принадлежностей
Сковорода-гриль и термощуп полезны на кухне
Сковорода-гриль и термощуп полезны на кухне

Многие думают, что итоговый вкус блюда зависит исключительно от рецепта и кулинарных навыков. На самом деле очень большую роль играют кухонные принадлежности, которые вы используете. Проанализируйте, какие блюда чаще всего появляются в вашем меню – вполне возможно, что пары кастрюль и сковородок уже недостаточно для этих целей. Например, очень полезным девайсом является сковорода-гриль, которая пригодится в процессе приготовления овощей и мяса: блюда, которые на ней готовятся, получаются не такими жирными и калорийными, как на чугунной.

Также стоит задуматься о приобретении термощупа. Этот прибор создан для измерения температуры внутри пирога или стейка, благодаря чему вы можете определить готовность блюда.
Еще несколько кулинарные лайфхаков
Банан ускорит созревание овощей. / Фото: fb.ru
Банан ускорит созревание овощей. / Фото: fb.ru

• Если положить кефир в морозилку, то через несколько дней он превратится в нежный творог – нужно лишь положить его в сито и дать воде стечь. В него можно добавить клубнику или укроп с петрушкой для получения более соленого блюда и кушать на завтрак.

• Чтобы пельмени были сочными, в фарш нужно добавлять воду. Еще один вариант – класть в центр каждого пельменя маленький кусочек сливочного масла перед тем, как защипывать тесто.

• Если в магазине вам достались незрелые фрукты или овощи, положите их в темное место вместе с бананами. Они вырабатывают этиленовый газ, который способствует быстрому созреванию, поэтому в компании бананов другие фрукты поспеют буквально за сутки.

• Если вы не любите кусочки лука в еде, а также испытываете ужас лишь от мысли о том, что его придется чистить и резать, используйте вместо овоща луковый порошок. Он придаст блюду необходимый аромат. Кстати, по такому же принципу можно добавлять в еду и чесночный порошок.

Советуем взять на заметку и эти Научные кулинарные лайфхаки, которые позволяют рационально использовать продукты


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728