admin
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.
Уже завтра стартует 17-я Венецианская архитектурная биеннале, которая пройдет под темой “Как мы будем жить вместе?”. Рассказываем о ее главных проектах, выставках, инсталляциях и вопросах, на которые постараются ответить участники. Материал будет обновляться, следите за анонсами в наших социальных сетях.
17-я Венецианская архитектурная биеннале должна была состояться в 2020 году, но была перенесена из-за коронавируса. Ее куратор, ливанской архитектор Хашим Саркис, еще два года назад определил тему “Как мы будем жить вместе?” и предложил участникам задуматься над тем, как архитектура может решать глобальные проблемы.
Павильон России, 1914 год. Фото из частной коллекции.
Основная выставка биеннале, подготовленная Хашимом, будет состоять из пяти тематических разделов. В Центральном павильоне в Джардини покажут два — “Через границы” и “Как одна планета”, а в Арсенале можно будет увидеть “Среди разнообразных существ”, “Новые сообщества” и “Новые домохозяйства”.
Павильон России. Фото: Marco Cappelletti.
Кроме того, часть выставки пройдет под темой “Как мы будем играть вместе?”. Пять международных архитекторов разработали проект, посвященный детской игре. Он будет представлен в Форте-Маргера и открыт для публики.
Проект павильона Испании.
Центральной темой также станет разнообразие. “Архитектурная сфера до недавнего времени не была открыта для разнообразия, и нам предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь этого, — говорит Хашим. — Конечно, биеннале не может решить все проблемы неравенства в мире, но мы стараемся”.
Инсталляция британского павильона.
По данным биеннале, в этом году все же только двадцать пять процентов участников — женщины, а также только одна треть из-за пределов Европы и США: лишь шесть процентов из Африки, двенадцать процентов из Азии, южноамериканских участников — восемь процентов, а из арабского мира — всего четыре.
Более года назад в рамках подготовки к 17-й Венецианской архитектурной биеннале комиссар павильона России в Венеции Тереза Мавика, куратор Ипполито Пестеллини Лапарелли и компания SmartArt предложили молодым бюро и междисциплинарным коллективами придумать проект реконструкции павильона.
Фото: Marco Cappelletti.
Бюро KASA (Kovaleva and Sato Architects) планировало создать временный офис внутри павильона и работать над реконструкцией прямо во время биеннале. Но после начала пандемии проект Open! было решено перенести в онлайн-пространство — он стал мультимедийным издательским проектом. Поэтому гости биеннале увидят уже итоги реставрации.
Фото: Marco Cappelletti.
Зданию вернули оригинальный зеленый фасад, который сливается с окружением, и вновь открыли некоторые окна и двери, долгое время заблокированные. Также архитекторы установили лифт, сделав павильон более инклюзивным, а также впустили в пространство больше естественного света.
Фото: Marco Cappelletti.
Эстонский центр архитектуры представит выставку Square! Positively Shrinking в павильоне Эстонии. Она расскажет о менее известном аспекте урбанизации — о маленьких городах и поселениях, которые находятся под угрозой вымирания.
Фото: Tõnu Tunnel.
“Одним из способов борьбы с депопуляцией является сосредоточение внимания на повышении качества жизни населения и укреплении местной самобытности. Наше послание заключается в том, что качественное городское пространство играет ключевую роль в этом, и архитекторы могут многое сделать”, — говорит эстонская команда кураторов.
Фото: Tõnu Tunnel.
Кстати, павильон Эстонии является одним из инициаторов создания цифровой платформы, которая позволит исследовать проекты некоторых павильонов в формате онлайн.
Может быть интересноПавильоны Венецианской биеннале доступны на цифровой платформе
Фото: Tõnu Tunnel.
Скандинавский павильон представит инсталляцию What We Share — это масштабная экспериментальная модель для совместного жилья, которая была разработана Helen & Hard Architects в тесном сотрудничестве с группой жителей.
Фото: DSL Studio.
Основываясь на модели совместного проживания, придуманной в скандинавских странах в 1970-х годах, проект сочетает в себе как независимые жилые единицы, так и общественные пространства. И наглядно демонстрирует ответ на вопрос “Как мы будем жить вместе?”.
Фото: DSL Studio.
“Существует необходимость в изучении новых моделей коммунальной жизни. В прошлом году вопросы о нашем образе жизни и о том, как они тесно связаны с такими проблемами, как одиночество, стали еще более острыми”, — говорит старший куратор Мартин Браатен из Национального музея Норвегии.
Фото: DSL Studio.
Британский совет представляет выставку The Garden of Privatised Delights, вдохновленную триптихом нидерландского художника Иеронима Босха “Сад земных наслаждений”. Проект, кураторами которого являются Маниджа Вергезе и Мадлен Кесслер, призывает по-новому взглянуть на приватизированные общественные пространства Великобритании, а также предлагает варианты того, как их можно использовать для общего блага.
Залы британского павильона будет поделены на семь приватизированных общественных пространств. В отличие от традиционных выставок, где архитектура представлена в формате моделей и рисунков, в данном проекте можно будет активно взаимодействовать с зонами и параллельно задумываться над тем, как можно улучшить дизайн общественных пространств в интересах более широкой публики.
Датский павильон фокусируется на связи людей друг с другом и с природой и представляет инсталляцию, состоящую из гигантской циклической водной системы. Проект задает вопрос: как мы можем воссоздать новые отношения с миром и со всеми живыми существами? Зависимость между людьми и Землей иллюстрируется тем, что установка павильона напрямую связана с циклической системой планеты. И посетители могут стать частью этой системы, выпив чашку чая, заваренного листьями лимонной вербены, посаженной в павильоне, — то есть дерева, которое также поглощает воду из глобальной природной системы.
Ответом на вопрос “Как мы будем жить вместе?” станет проект испанского павильона под названием “Неопределенность”, который прекрасно отражает текущую ситуацию в мире.
Briks Pavilion, Cuac arquitectura, Sugar Platform. Фото: Javier Callejas Sevilla.
Впервые в истории испанский павильон искал куратора с помощью открытого конкурса — из всех заявок экспертное жюри выбрало молодых архитекторов с Канарских островов Софию Пиньеро, Доминго Гонсалеса, Анджея Гвиздалу и Фернандо Эрреру. Команда отобрала для павильона 34 проекта, которые отвечают заданной теме. Поскольку неопределенность стала девизом проекта, многие представленные концепции с первого взгляда не будут соотноситься с архитектурой. Но это подчеркивает, что профессия вышла за рамки своей традиционной функции — строительства. И может смешиваться с другими областями, такими как музыка, поэзия, кино, танцы, видеоигры или туризм.
Desert City. GarcíaGermán Arquitectos. Фото: Imagen Subliminal
Как объясняет кураторская группа, выставка в испанском павильоне не допускает конкретного ответа на вопрос, сформулированного Саркисом, а скорее стремится породить бесконечную цепочку дальнейших вопросов.
Mycoscapes. Chiara Farinea, Mohamad El Atab, Federica Ciccone, Sotiria Sarri. Фото: Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña y Federica Ciccone.
Помимо вопроса “Как мы будем жить вместе?”, кураторы проекта — специалисты центра Het Nieuwe Instituut — также стараются ответить на вопрос “Кто мы?”. “Я думаю, что мы часто сознательно и неосознанно проектируем, имея в виду очень небольшую группу людей, может быть, всего десять процентов от общего числа”, — говорят авторы. На выставке они исследуют то, как архитектура может быть более инклюзивной. “Если говорить о том, как мы будем жить вместе, то мы сначала должны получить истинное представление о том, как живут разные люди, каков их жизненный опыт”. Причем под понятием “мы” авторы также подразумевают растения и животных.
Посетители биеннале смогут увидеть в павильоне Голландии инсталляцию “Пространство другого”, в которой будут проходить цифровые перформансы, а также видеоработы под названием “Многовидовой урбанизм”. Они представляют видение городского дизайна, в котором управление экосистемами и забота о них являются движущей силой.
Основатели ecoLogicStudio и их партнеры по исследованиям — Лаборатория синтетического ландшафта из Университете Инсбрука и Лаборатория городского морфогенеза Калифорнийского университете Бартлетта — представят на биеннале инсталляцию. Она позволит посетителям стать частью захватывающего эксперимента по выращиванию городского микробиома в домашних условиях.
Фото: Marco Cappelletti.
Установка представляет собой лабораторию, которая может создавать искусственную среду обитанию, управляемую набором систем, и выращивать микроводоросли — например, спирулину, известную как один из самых питательных организмов на Земле.
Фото: Marco Cappelletti.
Фото: Marco Cappelletti.
Лаборатория состоит из нескольких вертикальных садов — с каждого можно собирать несколько раз в неделю до 100 г биомассы, что является ежедневной рекомендуемой нормой белка для семьи из четырех человек. Кроме того, вертикальный сад способен поглощать CO2 со скоростью, равной трем большим зрелым деревьям.
Фото: Marco Cappelletti.
Фонд Caravane Earth Foundation представит уникальный бамбуковый меджлис в садах Сан-Джорджо Маджоре. “Меджлис” — это слово, возникшее в доисламской Аравии и означающее “совет” или “место сбора”. Традиционно там собирались люди, чтобы обсудить местные события и проблемы, обменяться новостями или просто пообщаться. Проект создан специалистами по бамбуковой архитектуре Симоном Велесом и Стефаной Симич. Они обернули сооружение в текстиль, вручную сотканный в Атласских горах Марокко.
Меджлис воплощает ценности и миссию фонда Caravane Earth Foundation: отстаивать и сохранять народную архитектуру, а также популяризировать этичное производство и использование местных материалов. Пространство станет площадкой для мероприятий: эксперты из многих областей и стран обсудят здесь тему биеннале “Как мы будем жить вместе?”.
Материал будет дополняться.
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.
ОТВЕТИТЬ