Чем мыть глянцевую кухню: 9 средств, после которых гарнитур будет без разводов

Запись от:admin Опубликовано:Июн 1,2021

Глянцевый гарнитур всегда смотрится красиво, эффектно и является настоящим спасением для владельцев маленьких кухонь. Однако, когда речь заходит об уходе и эксплуатации, хозяйки хватаются за голову – на такой мебели очень хорошо видны отпечатки пальцев, разводы от воды и прочие загрязнения. Novate.ru рассказывает, какие средства использовать для чистки глянцевой кухни, чтобы она всегда выглядела красиво и аккуратно.
Что нельзя делать при уходе за глянцем

Здесь главная проблема заключается не в том, чтобы очистить кухню от грязи и жира – с этим без проблем справятся профессиональные средства, – а в том, чтобы не поцарапать и не испортить мебель. Перечисляем запрещенные приемы и средства, которые сведут на нет все усилия по подбору и обустройству кухни.

1. Очищать жесткими щетками


Металлический скребок не подходит для чистки глянца. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Когда мы замечаем на поверхностях грязь или засохший жир, то сразу призываем на помощь губки с абразивной поверхностью или жесткую щетку, так как они эффективно справляются даже с самыми серьезными загрязнениями. Однако глянец с подобными чистящими средствами не дружит, так как они оставляют царапины. Повреждения прекрасно будут заметны на блестящих фасадах и вряд ли у вас получится их заполировать. Поэтому откажитесь от агрессивных материалов и замените их на более мягкие. Также старайтесь не допускать засыхания пятен и почаще убирайтесь, чтобы не приходилось лишний раз оттирать жир с поверхности. Если нужна щетка, купите модель с очень мягкой щетиной, например, зубную. Но внимательно проверяйте степень жесткости.

2. Использовать абразивы


Порошок может оставить царапины на гарнитуре

Для чистки глянцевой кухни не подходят химические средства, в состав которых входят абразивные вещества. Например, если вы используете для ухода самый обычный порошок, приготовьтесь к тому, что он оставит царапины, в которые впоследствии еще сильнее будет забиваться грязь. Соответственно, мебель потеряет красивый внешний вид и ее будет сложнее приводить в порядок.

3. Применять меламиновую губку


Из-за меламиновой губки пропадет блеск. / Фото: floreal-tver.ru

Данное средство является очень популярным и эффективным, когда речь заходит об уборке, но использовать ее для чистки глянца нельзя. Она сделает мебель блеклой, а ведь блеск – главное преимущество глянцевого гарнитура.

4. Прибегать к обычной влажной уборке


Влажная уборка не поможет справиться с загрязнениями. / Фото: fb.ru

Глянец весьма чувствителен к воде. И дело не только в том, что на мокрые фасады будет в двойном объеме цепляться пыль. Если гарнитур сделан из МДФ или ДСП и покрыт тонким слоем пластика либо пленкой из ПВХ, эти материалы начнут отслаиваться, как только произойдет контакт с влагой. Поэтому старайтесь не использовать в процессе очистки гарнитура большое количество воды и обязательно протирайте его сухой салфеткой по окончании процедуры. Также по возможности держите мебель в сухом состоянии.

Как показывает практика, от жира и влаги больше всего страдают нижние ящики, поэтому их стоит делать из максимально практичных материалов, неуязвимых к внешним раздражителям. Если хочется использовать глянец на кухне, оформляйте им только верхние шкафы – они более защищенные благодаря своему месторасположению.

5. Применять средства с определенными составами


В составе чистящего средства не должно быть спирта. / Фото: ulybka.ru

В списке составляющих химических средств должны отсутствовать не только абразивы, но также другие «жесткие ингредиенты»: спирт, хлор, ацетон, аммиак и другие. Кухонную мебель могут испортить и разнообразные растворители, поэтому от них тоже следует держаться подальше.
Какие средства можно использовать для ухода?

В нашем списке не только профессиональные средства, которые можно легко найти в любом магазине бытовой химии, но также те, которые легко готовятся из подручных материалов.

1. Специальные средства для фасадов


Профессиональные средства идеально справляются с грязью и пятнами от жира. / Фото: designmama-studio.ru

Существуют профессиональные средства, предназначенные для очищения глянцевых фасадов. Они не только идеально справляются с грязью и пятнами от жира, но также покрывают гарнитур специальной пленкой, которая выступает защитным барьером и позволяет мебели дольше оставаться чистой. Еще один плюс состоит в том, что пленка сохраняется продолжительное время после обработки, поэтому во время нескольких последующих уборок можно будет только протирать поверхность, чтобы избавиться от пыли и прочих мелких загрязнений.

2. Средство для чистки стекол


Средство можно распылять сразу на поверхность. / Фото: kuhni-alliance.ru

Жидкость для очистки стеклянных поверхностей может использоваться и для того, чтобы привести в порядок глянец. Однако перед тем, как приступать к уборке, обязательно ознакомьтесь с составом – в нем не должно быть агрессивных компонентов, которые мы перечисляли выше.

3. Спреи для глянца


Спрей быстро убирает пятна и отпечатки пальцев. / Фото: apriorimaster.ru

Да-да, существуют и такие. Их можно найти в хозяйственных магазинах. Подобные средства могут использоваться не только для ухода за глянцевым гарнитуром, но также для очистки плиты из стеклокерамики, например. Также спрей быстро и эффективно убирает пятна и отпечатки пальцев с мебели.

4. Жидкость для мытья посуды


Почистите столешницу средством для мытья посуды и губкой

Еще один простой и эффективный вариант. Жидкость для мытья посуды присутствует на каждой кухне, поэтому не придется дополнительно тратиться. Она быстро справляется и с простыми разводами, и с жирными пятнами, и с засохшими следами от брызг.

5. Хозяйственное мыло


Хозяйственное мыло нужно натереть и залить водой. / Фото: orchardo.ru

Бюджетным средством для уборки станет раствор с добавлением хозяйственного или жидкого мыла, которые всегда есть под рукой. Если будете использовать первый вариант, предварительно натрите его на терке, а затем добавьте в теплую воду. Размешайте до появления пены и можете использовать раствор для ухода за гарнитуром.

6. Влажные салфетки


Влажные салфетки подходят для экспресс-уборки. / Фото: help-me.pp.ua

Это средство не подойдет для полноценной очистки, но если неожиданно нагрянули гости и нужно провести экспресс уборку, влажные салфетки станут отличными помощниками. Лучше использовать специальные, предназначенные для уборки в квартире. В отличие от обычных влажных салфеток, они не оставят некрасивых разводов. Обязательно уточните у продавца или самостоятельно изучите состав, чтобы удостовериться, что среди компонентов нет спирта – он может навредить глянцевой поверхности.

7. Микрофибра


Полотенце из микрофибры хорошо впитывает воду. / Фото: severdv.ru

Самостоятельным средством для очистки салфетки из микрофибры стать не смогут, зато они отлично будут работать в тандеме с различными полиролями, спреями, жидкостями для стекол и так далее. Также материал отлично впитывает влагу.

8. Полироль


Распылите полироль на мебель и протрите салфеткой. / Фото: woodland-mebel.ru

Завершающим этапом уборки может стать полироль с антистатиками. После того, как вы закончите отмывать пятна и просушите гарнитур, обязательно протрите им все поверхности. Это нужно для того, чтобы избежать налипания пыли – в результате мебель будет дольше оставаться чистой. Проследите за тем, чтобы в составе не было воска, так как он создает на поверхности липкий слой, притягивающий грязь.

9. Средство для очистки смесителей


Средство для очистки смесителей можно найти в магазине бытовой химии. / Фото: vuborke.ru

Привести глянцевую кухню в порядок также поможет бытовая химия, предназначенная для устранения загрязнений с сантехники, в частности, с кранов и душевых леек. Внимательно изучите информацию, указанную на упаковке – должна быть пометка, что средство предназначено для деликатной уборки. Также в нем не должно быть спирта, хлора, ацетона и прочих запрещенных компонентов.

Также вам могут пригодиться Приспособления для уборки, которые сохраняют время и нервы


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ