Уединенный дом на Гавайях

Запись от:admin Опубликовано:Июн 2,2021

Калифорнийские архитекторы из бюро Walker Warner Architects построили на равнине главного из Гавайских островов минималистскую усадьбу с внутренним двором.

Хозяева загородного дома Hale Mau'u, расположенного на острове Гавайи, хотели отступить от стереотипов "курортной" архитектуры. По их просьбе бюро Walker Warner Architect спроектировало кластер зданий в единой лаконичной эстетике с отсылками к архитектурным традициям коренных жителей архипелага. Вдохновившись сдержанной красотой местной природы, авторы проекта сделали постройки подчеркнуто горизонтальными и органично связанными с пространствами под открытым небом.

В основу архитектурной концепции лег отказ от создания одиночного здания. Расположив в центре планировки внутренний двор, архитекторы сгруппировали вокруг него три жилых корпуса и бассейн; в ещё одном отдельно стоящем павильоне разместился гараж. Рандомное, асимметричное распределение объемов на плане компенсирует дорожка-ось, которая пересекает один из корпусов, двор и заканчивается на террасе у бассейна.

Особенностью архитектуры усадьбы стали двускатные крыши, которыми укрыты все четыре постройки. Их удлиненные карнизные свесы подчеркивают горизонтальную ориентацию зданий и помогают им казаться более плоскими и низкими. Как и традиционные жилища островных аборигенов (hale), отличающиеся аналогичной конструкцией, корпуса усадьбы Hale Mau'u метафорически связаны с землей, на которой стоят. Кроме этого, выступающие свесы играют важную практическую роль – защищают боковые террасы и дорожки от палящего солнца.

Домнирующий материал проекта — натуральное дерево — авторы дополнили серыми бетонными полами и черными металлическими рамами дверей и окон. Часть стен заменяют раздвижные перегородки, изготовленные по принципу амбарных дверей. Щели между досками, из которых они сделаны, обеспечивают естественную вентиляцию, а вечером, когда свет включен и перегородки закрыты, комнаты выглядят как решетчатые фонарики.

Гостиная, кухня и столовая разместились в главном корпусе, расположенном перпендикулярно дорожке. В небольшом коттедже слева находится просторная спальня хозяев, в длинном здании справа — четыре гостевые спальни, каждая с собственной ванной комнатой и видами на равнину и во внутренний двор. В этих местах всегда тепло и редко бывают дожди, поэтому душ в доме установлен только под открытым небом, а переход из одной комнату в другую осуществляется по огибающим здания дорожкам.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ