Как в старину возводили постройки на века, не располагая цементом

Запись от:admin Опубликовано:Июн 18,2021

Все, что строилось при помощи раствора в старые времена, намного прочнее и долговечнее, чем то, что возводят в наше время. С данным фактом согласны не только простые обыватели, но и опытные строители, археологи и историки. Здания и конструкции, возведенные много веков назад, и сегодня есть во всех уголках мира. Почему же, не имея современных технологий, материалов и техники, строителям пошлого это удавалось, а нашим современникам нет?

1. В чем причина


Цемент в старину имел несколько разновидностей, технология приготовления которых была прописана в специализированной литературе / Фото: crafta.ua

О цементе знали и ранее, вот только данное определение было применимо не к одному конкретному раствору, а к разным. То есть, можно сказать, что цемент имел несколько разновидностей. На самом деле цемента, в том виде, в котором он хорошо известен нам, не было. Но были цементные растворы, которые готовились индивидуально для конкретного вида строительных работ.


Качество этих растворов было настолько высоким, что многие сооружения находятся в эксплуатации уже больше века / Фото: obzor78.ru

Сайменский канал, сооруженный в 1856 г. в Финляндии / Фото: pastvu.com

Многим сооружениям гораздо больше лет / Фото: demiart.ru

Качество этих растворов было настолько высоким, что многие сооружения находятся в эксплуатации уже больше века, например, Сайменский канал, сооруженный в 1856 г. в Финляндии. И это далеко не единственный пример. Некоторым конструкциям гораздо больше лет.


Рабочие готовили раствор непосредственно на месте строительства / Фото: fb.ru

Рабочие готовили раствор непосредственно на месте строительства в специально сооруженном помещении, строго соблюдая нужные пропорции сырья.


Прежде чем приступить к процессу приготовления раствора, проводилось тщательное изучение используемых строительных материалов / Фото: vozrozhdenie-nav.ru

Но прежде чем приступить к процессу приготовления раствора, проводилось тщательное изучение используемых строительных материалов на конкретном объекте. Архитектора и мастеров выбирали уже по проделанной ранее ими работе. К тому же, строители отвечали за свою работу, ее качество, как собственным имуществом, так и головой. Поэтому вариантов сделать лишь бы как у них не было.

2. Как проверяли раствор


После приготовления раствор во всех случаях проверяли на прочность / Фото: wikitop.ru

После приготовления раствор во всех случаях проверяли на прочность. Если расходным материалом был кирпич, то десять кирпичей выкладывались в стопку. После того, как раствор схватится, брались за верхний из них и поднимали. В ситуации, когда снизу отпадало не более трех кирпичей, раствор именовался семяжным, значит прочным. При условии, что отваливалось кирпичей больше, в смесь добавлялась еще цемянка.


Построенные в старину здания и сооружения, не менее прочные, чем современные конструкции / Фото: pixabay.com

В наше время так никто не заморачивается. Да и постройки больше типовые, разве что архитектура адаптирована под конкретный потребительский запрос. Строители с приготовлением смеси тоже не соблюдают многие правила. Ранее же считали, что раствор имеет «короткую жизнь». В связи с этим его необходимо использовать как можно быстрее. Возможно, секрет кроется еще и в этом.

Не менее интересно и полезно будет узнать, зачем в Скандинавии на крышах домов высаживают траву.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Август 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031