Брус, пень и умелые руки, или Как сделать самостоятельно кофейный столик

Запись от:admin Опубликовано:Июн 26,2021

Несмотря на то, что мебельная индустрия может порадовать огромным разнообразием моделей на любой вкус и кошелек, не перевелись еще профессионалы, которые могут удивить своим мастерством. Конечно же, нужно иметь не только навыки, но и специальный инструмент, чтобы самостоятельно изготовить высококлассные предметы мебели. Как это сделал, молодой столяр, которому удалось из бруса и разветвленной части ствола дерева, напоминающей пень, собрать фантастический кофейный столик.


Профессионалы без проблем смогут сделать стол с круглой столешницей.

Чтобы стать обладателем эксклюзивной мебели, сделанной своими руками, не всегда достаточно лишь загореться идеей и слепить нужный предмет «из того, что было». Бывают вещи, за создание которых нужно браться профессионалам и при наличии соответствующего инструмента, в противном случае получится посмешище. Как например, изготовление круглого кофейного стола из бруса. Идея просто восхитительная, но дилетантам за ее реализацию лучше не браться. Хотя, кто запрещает любоваться творческим процессом высококлассного мастера?

Важно! Самым важным моментом при изготовлении любой мебели из натурального дерева является выбор древесины. Материал должен быть не просто сухим, но и правильно высушенным, чтобы через некоторое время деревянные элементы не деформировались или не потрескались. Поэтому приобретать пиломатериалы нужно только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах с хорошей репутацией.


Брус разрезать на детали нужной длины и сделать спил под 67,5 градусов.


Такой вид должны иметь заготовки из бруса. | Фото: © Woodworking Guide.

Самым сложным элементом в процессе изготовления стола является столешница, которую мастер решил собрать по принципу мозаики, только из бруса. Главным параметром для нарезки элементов столешницы был угол среза, который пришлось рассчитать и выдерживать при нарезке. Для этого процесса понадобится стационарная (настольная) дисковая пила, с помощью которой без особых проблем можно выдержать угол среза 67,5 градуса для каждой детали наборного щита. Нужно сделать 64 заготовки, учитывая, что столешница будет иметь 8 граней, состоящих из 8 рядов. Также следует вырезать центральную часть стола, имеющую форму восьмигранника. Для упрощения задачи ее можно сделать из двух половинок.


Процесс сборки рамки, внутри которой будет собираться щит для столешницы.

Для изготовления щита понадобилось собрать рамку, фиксирующую внешний контур столешницы. Окантовку мастер решил сделать из более широкой доски соответствующей толщины. Заготовки этой части стола будут самыми длинными и с каждым последующим рядом пойдут на уменьшение. Такую особенность мозаичной сборки нужно учитывать при раскрое материала, малейшая ошибка при расчете приведет к тому, что деталь или не войдет в ряд, или останутся большие пролеты. Тот и другой вариант недопустим, поэтому к расчетам нужно подходить со знанием дела и максимальной ответственностью.


После сборки щита поверхность залить клеевым составом, чтобы заполнились все пролеты и трещинки.

При закреплении деталей рамки можно использовать клей и гвоздезабивной пистолет, который надежно зафиксирует заготовки. После этого можно заполнять внутреннее пространство отрезками бруса нужной длины, щедро смазывая торцевые стороны клеевой смесью. Когда форма будет полностью заполнена деталями бруса, клеевым составом следует покрыть всю поверхность столешницы и оставить в тени высыхать.

Совет: Для склеивания древесностружечных материалов используют специальные смеси, которые при затвердевании и в процессе эксплуатации изделия не должны выделять вредные вещества. Авторы Novate.ru советуют при выборе клеевой смеси обращать внимание на состав, в котором не должно быть формальдегида – опасного для здоровья человека вещества. Также стоит напомнить, что для склеивания бруса нельзя использовать клей ПВА и столярный клей, поскольку они не смогут обеспечить надежное сцепление древесины на щите для столешницы.


Для выравнивания ответвлений ствола дерева лучше использовать уровень.

Далее можно приступать к изготовлению ножек. В данном случае мастер решил использовать часть ствола дерева, имеющего тройное разветвление (можно использовать пень соответствующей конфигурации), которая и послужит надежной опорой кофейному столику. Древесину нужно очистить от отстающей коры или вообще ее снять, затем отпилить выступающие части ответвлений ствола, чтобы будущие ножки соприкасались с полом без перекосов и шатаний. Наносить метки на каждую ветку можно с помощью уровня, предварительно установив срез дерева на идеально ровную поверхность.


Процесс создания крестообразного углубления и закрепление крестовины из бруса.

Определившись с высотой столика и используя уровень, можно выравнивать верхнюю часть ствола. Затем при помощи ручной циркулярной пилы сделать пропилы на нужную глубину и стамеской убрать древесину, чтобы получилось крестообразное углубление. В нем и требуется закрепить крестовину из бруса, которая станет опорой для фиксации столешницы.


Поверхность щита тщательно отшлифовать и обеспылить.

К этому времени клеевая смесь на столешнице хорошо высохнет, поэтому можно приступать к выравниванию поверхности. Для этого понадобится электрорубанок и орбитальная шлифовальная машина для выравнивания поверхности. Учитывая наборной способ создания столешницы и правильную форму восьмигранника, можно оставить ее в таком же виде, но мастер решил сделать эту деталь круглой, поэтому пришлось выполнить еще несколько манипуляций.


С помощью самодельного циркуля прочертить окружность, вырезать круг и отшлифовать торцы.

Чтобы сделать круг правильной формы на такой площади, нужно сделать простейший циркуль, используя тонкий гвоздь/кнопку, веревку и карандаш/маркер. Прочертив при помощи самодельного циркуля четкую линию на древесной плите, можно приступать к резке, используя электролобзик. Затем следует зашлифовать срез. Для этих целей идеально подойдет ручной фрезер, но можно использовать и шлифмашину.


Вскрытие деревянных поверхностей лакокрасочным покрытием предохранит изделие от влаги и механических повреждений. | Фото: © Woodworking Guide.


Впечатляющий результат! | Фото: © Woodworking Guide.

Остается лишь прикрепить столешницу к готовым ножкам и вскрыть готовое изделие лаком, воском или маслом. После высыхания покрытия стол может занять достойное место в интерьере, на летней террасе или во внутреннем дворе.

Это не единственный пример мастерства и изобретательности талантливых столяров или самоделкиных, которые могут вдохновить на создание собственного творения. Главное, чтобы за дело брались те, кто действительно умеет держать инструмент в руках и хоть немного знаком со спецификой работы с пиломатериалами.


После таких примеров сразу становится понятно, почему за изготовление круглого стола не должен браться дилетант.


Из катушки для кабеля можно даже самостоятельно сделать добротную садовую мебель.


Когда за дело берутся профессионалы!

Тем, кому очень хочется иметь эксклюзивный журнальный столик, но нет ни профессиональных навыков столяра, ни специального инструмента, предлагаем обратить внимание на следующий мастер-класс.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Август 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031