8 ошибок в ремонте, с которыми не получится смириться, сказав: «И так сойдет»

Запись от:admin Опубликовано:Июл 5,2021

На ремонт сложно настроиться, но если вы уже сделали это, постарайтесь сделать все идеально, чтобы через несколько месяцев не пришлось переделывать. Novate.ru рассказывает о самых частых ошибках оформления квартиры, которые не только портят визуальную составляющую интерьера, но также делают его менее функциональным и комфортным.
Ошибка 1: Высокие потолки в ущерб шумоизоляции

Высокие потолки в гостиной в хрущевке. / Фото: foto-remonta.ru

Многие люди мечтают о высоких потолках, которые не будут «давить» и отнимать ощущение уюта у комнат. Именно поэтому во время ремонта вместе со стяжкой убирают и засыпку под ней, увеличивая общую высоту помещения. Однако такое решение – большая ошибка, ведь засыпка выполняет звукоизоляционную функцию. Без нее в квартире будет очень шумно, особенно, если сверху живет семья с маленькими детьми или люди, которые любят петь в караоке и устраивать вечеринки.

Здесь есть два варианта решения проблемы: либо вы оставляете засыпку под стяжкой, либо компенсируете ее потерю. Во втором случае можно воспользоваться помощью керамзита, который заливается цементным молочком (но тогда нужно будет поднять пол), или отдать предпочтение материалу «Шуманет» с гидроизоляционными свойствами. Не стоит также забывать о шумоизоляции стен – для них лучше выбирать рулонные материалы на каучуковой основе.
Ошибка 2: Мало розеток

На кухне недостаточно двух розеток. / Фото: legkovmeste.ru

Это ошибка является одной из самых распространенных. Многие владельцы квартир искренне считают, что для одной комнаты достаточно пары розеток, ведь «что туда можно включать?» А теперь давайте посчитаем. Взять, к примеру, гостиную. Здесь нужно подключить телевизор, роутер, кондиционер, компьютер, оставить одну-две розетки рядом с диваном, чтобы заряжать телефоны. И это далеко не весь список. Не зря дизайнеры шутят, что розеток в квартире должно быть +100500, ведь у каждого человека в пользовании огромное количество гаджетов и электроприборов.

Что касается расположения розеток и выключателей, то все уже давно ушли от советских стандартов и знают об эргономичных высотах. Есть только один нюанс, но он касается ванных комнат и влажных помещений: розетки, которые планируются в зоне близкой к умывальнику, нужно размещать выше уровня столешницы и мойки на высоте 1100–1300 мм. Также следует предусмотреть защитную шторку, которая защитит от брызг и случайного попадания воды.
На заметку: Так как многие устройства заряжаются от USB, в прикроватной зоне, а также местах, где вы обычно ставите гаджеты на зарядку, следует предусмотреть розетки с USB выходами – это очень удобно и практично.
Ошибка 3: Угловые шкафы на кухне

Угловые шкафы неудобные в использовании

Бытует мнение, что угловые скошенные секции верхних шкафов на кухне являются очень удобными и создают больше места для хранения. Во-первых, они выглядят некрасиво и выбиваются из любого стиля интерьера, даже если вы выбрали универсальный скандинавский или минимализм. Во-вторых, подобные шкафчики «съедают» функциональное угловое пространство и доставляют дискомфорт в процессе их использования, особенно если внизу стоит мойка.

Для грамотного использования углов на кухне можно установить в нижних секциях шкафов выкатные системы, которые еще называют волшебными уголками. Что касается верхнего ряда, то там следует вешать только тот гарнитур, который примыкает к стене под прямым углом. Кстати, для удобства тоже можете оборудовать в таких шкафчиках выкатные системы или поднос, вращающийся вокруг своей оси.
Ошибка 4: Скользкая плитка

Скользкая плитка в ванной приводит к травмам. / Фото: vannadizain.ru

Подобное напольное покрытие может стать настоящим кошмаром и источником травм, особенно если положить его в санузле, где на плитку постоянно попадает вода. Конечно, можно купить резиновый коврик или нанести специальное противоскользящее средство. Однако зачем эти дополнительные сложности, если можно изначально выбрать плитку, которая не скользит?

Обязательно обращайте внимание на пометки, предусмотренные на строительных материалах, – на плитке с противоскользящей поверхностью будет стоять соответствующий значок. Также учтите, что гладкая поверхность после намокания все равно будет скользкой, поэтому для оформления ванной комнаты и рабочей зоны на кухне используйте кафель с шероховатой текстурой.
Ошибка 5: Маленький ревизионный люк

К бойлеру должен быть полный доступ на случай поломки

Как бы сильно не хотелось полностью закрыть трубы и прочие коммуникации в ванной и на кухне, делать этого категорически нельзя. Предусмотреть люк нужно не только для того, чтобы иметь возможность проверять показатели счетчиков, но также для осуществления ремонта в случае поломки. Размер ревизионного люка будет зависеть непосредственно от того, что расположено за ним. Если в сантехническом шкафу находится бойлер, площадь отверстия должна позволять произвести замену, если понадобится, иначе придется разбирать стену. Также не стоит забывать о вероятных протечках – на этот случай следует оставить себе доступ к быстрому перекрытию воды в трубах.

С эстетической точки зрения лучше всего делать ревизионный люк со скрытым механизмом – в этом случае он будет абсолютно незаметен. Однако если бюджет сильно ограничен можно обойтись и шкафом с распашными дверцами, в котором вы спрячете все имеющиеся коммуникации.
Ошибка 6: Нет места для посудомоечной и сушильной машин

В одном случае оставили место для сушилки, а в другом — нет

Если вы планируете делать капитальный ремонт с заменой проводки, выводом всех коммуникаций, значит, в ближайшие пять-десять лет не хотите снова обращаться к мастерам. Даже если сейчас вы думаете, что вам не нужна посудомоечная машина, а сушить вещи удобно и на балконе, неизвестно, останется ли ваше мнение таковым по истечении нескольких лет.

Именно поэтому лучше сразу предусмотреть возможность подключения бытовой техники к холодной воде и канализации, установите несколько влагостойких розеток. Один из нижних кухонных шкафов, расположенный рядом с раковиной, сделайте с дверцей и оставьте для встроенной посудомойки. Что касается сушилки, то ее можно установить либо на стиральную машину, либо подумать о шкафе-колонне.
Ошибка 7: Рифленый линолеум

Такой линолеум сложный в уходе. / Фото: stroyportal.ru

Удивительно, но больше всего проблем в ходе использования обычно возникает именно с напольными покрытиями. Все дело в том, что владельцы квартир чаще всего выбирают их, ориентируясь на внешний вид, а вот об эксплуатационных свойствах и особенностях уборки не думают.

Яркий тому пример – рифленый линолеум, который в магазине представляют, как не скользкий и очень долговечный. Возможно, это и так, однако в неровности на его поверхности постоянно забивается пыль и грязь, которые невозможно полностью устранить, даже если мыть пол вручную. Поэтому постепенно линолеум приобретает не самый лучший внешний вид, а вместе с ним портится и интерьер квартиры. Комната кажется неухоженной, грязной и требующей косметического ремонта. Очистить напольное покрытие можно, но на это нужно будет потратить много времени, сил, а еще не обойдется без парогенератора.
Ошибка 8: Двери со стеклянными вставками

Через стеклянные вставки в другую комнату попадает свет. / Фото: dizainexpert.ru

Такие двери выглядят намного «легче» и изящнее, чем сплошное полотно. Однако есть один нюанс: уместны они далеко не во всех комнатах. Например, если вечером включить в прихожей свет, то он будет проникать в спальню через эти стеклянные вставки и не принесет никакого удовольствия людям, которые там находятся. Особенно сильно раздражает, когда из-за света не получается уложить спать ребенка.

Советуем избегать также этих 10 ошибок, которые то и дело допускаются во время косметического ремонта


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031