6 трендов в интерьере, которые долго будут «работать» и сохранять его актуальность

Запись от:admin Опубликовано:Июл 10,2021

К счастью, интерьер не нужно обновлять каждый год в соответствии с модными тенденциями, как это происходит в случае с гардеробом. Но чтобы он оставался актуальным на протяжении длительного времени, следует отдавать предпочтение «долгоиграющим» трендам, которые десятилетиями не выходят из моды. Novate.ru рассказывает более подробно о нескольких из них.
1. Ретро

Ретро-мебель смотрится хорошо в лаконичном интерьере. / Фото: mykaleidoscope.ru

При оформлении интерьера многие специалисты обращаются за идеями к ушедшим эпохам, ведь, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Последние десять лет идет активное переосмысление модных тенденций, которые были актуальны в ХХ веке. Чтобы они выглядели актуально в современном интерьере, их слегка дорабатывают, однако смысл остается тем же.

Текстильные обивки, буфеты, треугольные столики, кресла на тонких витиеватых ножках, открытые стеллажи, ретро-орнаменты, торшеры со светильниками-конусами – все это вошло в моду в прошлом столетии, однако при взгляде на интерьеры многих квартир возникает ощущение, что вещи всегда в них присутствовали.

По сути, не имеет значения, в каком именно году появился тот или иной предмет интерьера – в 1920-м или в 1980-м. Для поколения молодых людей, которые не покупали лично тот самый гарнитур из ГДР, все эти ностальгические ноты относятся к одной ретро-мелодии.
2. Выразительные краски

Глубокие цвета часто используют для акцентов

Очень долго самыми популярными отделочными материалами считались обои. Окрашенные стены попадались редко и в основном в зданиях офисного типа, государственных учреждений, общественных помещениях. Но с того момента, как на рынке появились качественные составы, которые практически не имеют запаха, быстро сохнут и колеруются в огромное количество самых разнообразных оттенков, ситуация кардинально изменилась. Теперь краска солирует в вопросах оформления интерьера, а обои – на вторых ролях.
Любопытно, что современные тенденции предполагают покраску даже того, что раньше сложно было представить «в цвете». Так, в моду вошла цветная мебель, пол, а в загородных домах и коттеджах даже лестницы заказывают в сочных оттенках.

Насыщенные оттенки нашли себя даже в крохотных помещениях, хотя раньше считалось, что визуально увеличивать пространство могут только светлые цвета. Теперь же дизайнеры говорят о другом – плотные тона зрительно размывают границы, за счет чего комнаты выглядят просторнее, чем являются на самом деле. И это осознание позволило многим владельцам квартир отказаться от изрядно надоевшей серо-бежевой палитры, в пользу более сочной цветовой палитры.
3. Натуральные материалы

Дерево и мрамор всегда будут актуальны

Природность и натуральность интерьеров еще долго будут в тренде, поэтому не упускайте возможность добавить в свою квартиру отделку, мебель и декор, соответствующие данным особенностям. Экологичные материалы испокон веков сопровождали наших предков во всех отраслях жизни, благодаря чему на подсознательном уровне воспринимаются нами как нечто родное и близкое сердцу, что никогда не утратит актуальности.

Лидирующую позицию в списке натуральных материалов занимает дерево, и этот факт вряд ли кого-то удивляет. Поэтому реечные перегородки, пол из массива и прочие «деревянные» решения отлично впишутся в долгоиграющий интерьер, да и прослужат ни один десяток лет. Второй по популярности материал – это натуральный камень. Многие могут сказать, что использовать его для отделки поверхностей – это дорогое удовольствие. Однако если посмотреть на стоимость плитки из последних модных коллекций, окажется, что идея с включением мрамора в дизайн ванной или кухни – не такая уж и плохая.

На заметку: Озеленение интерьеров также является приемом, который прочно обосновался среди модных тенденций. Интерес к комнатным растениям, панно из стабилизированного мха и прочей «зелени» является колоссальным. «Поддержать» подобное решение смогут обои, ткани, текстиль с анималистичным и растительным орнаментами. Изображение птиц, животных, цветов уже много лет очень востребовано.
4. Стиль лофт

Для лофта характерно наличие бетонных и кирпичных стен

Когда в интерьерную моду вошел лофт, он стал глотком свежего воздуха для людей, у которых уже глаз дергался от помпезного классического и скучного минималистического стилей. Однако есть маленький нюанс – лофт не терпит подделок, поэтому стена из «фальшивых» кирпичей, которые невероятно популярны при оформлении хрущевок, здесь неуместна. При взгляде на них сразу вспоминается запрос на «Эрмитаж в хрущевке» – вызывает такую же снисходительную усмешку.

Поэтому дизайнеры советуют говорить громкое «Да» креативному подходу к трубам, бетону и кирпичной кладке там, где они изначально были, и решительно отказываться от идеи воспроизвести нечто подобное в крохотной типовой квартире времен СССР.

Говорить о том, что лофт утратил свою актуальность – это то же самое, что утверждать «сталинки больше не в моде». Ведь лофт, по сути, даже не является стилем, скорее, типом жилья: старинный особняк, переделанный под апартаменты бывший завод и пр. Согласитесь, зашивать гипсокартоном и заклеивать обоями ту эстетику, ради которой покупалось жилье, как минимум глупо. Поэтому если хотите жилье в стиле лофт, ищите подходящую недвижимость – обнажать и сохранять старинную кирпичную кладку, оставлять под лаком строительный бетон – модно и актуально. А вот пытаться сделать пародию в лофт в малогабаритках спального района не нужно. Получится смешно, а не стильно.
5. Принципы минимализма

Простота, четкость линий и минимализм всегда в моде. / Фото: myremontnow.ru

Нестареющая обстановка предполагает наличие мебели и прочих предметов, которые выполняют конкретные функции. Поэтому сразу разберитесь, какие вещи необходимы вашему интерьеру, а какие находятся в квартире непонятно для чего. Дизайнеры советуют оставлять некую недосказанность, вместо того, чтобы заполнять ненужными предметами каждый угол комнаты в попытке избежать ощущения пустоты. «Пробелы», которые образуются после ревизии, всегда можно будет устранить при помощи ненавязчивого декора.

То, что касается непосредственно мебели – это совсем другой разговор. Она должна быть максимально лаконичной, нейтральной, иметь плавные линии и простой дизайн. Что касается вычурных деталей, сложных форм, ярких вставок, например, золотых, то о них лучше забыть. Несмотря на то, что классика адаптировалась под современные интерьерные запросы и продолжает присутствовать во многих квартирах, для нее больше не характерна излишняя помпезность и роскошь – только изысканность и элегантность. Поэтому советуем делать ставку на простоту – несмотря на быстро сменяющиеся тренды, она всегда будет актуальной.
6. Глобал-шик

Вещи с этнической ноткой можно вписать в интерьер

Представьте, что вы путешествуете по миру и привозите домой различные предметы со всего мира. Африканские маски, китайские фонарики, марокканская плитка – в вашем интерьере гармонично переплетаются традиции множества стран и народов. И пусть вся мебель при этом будет обычной, свойственной для множества российских квартир. Самое главное, что эта этническая смесь разных вещей и культур под названием Global сhic добавит квартире индивидуальности и сделает интерьер непохожим ни на что другое.

А чтобы добавить квартире изюминку, обратите внимание на эти 9 идей для оформления стен, повторить которые можно и без волшебной палочки


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031