10 секретов скандинавов, которые нужно перенять, чтобы делать уборку быстро, а не тратить целый день

Запись от:admin Опубликовано:Июл 12,2021

Образ жизни скандинавов с каждым годом привлекает нас все больше: мы учимся осознанному потреблению, перестаем загружать квартиры ненужными вещами, стараемся грамотно организовать пространство и всегда быть в моменте. Такой образ жизни у северных народов сопровождается еще и любопытным подходом к наведению порядка. Novate.ru предлагает узнать, как скандинавы делают уборку, и взять на вооружение несколько их приемов, позволяющих упростить жизнь.
Прием 1: Совмещать уборку с другими делами

Можно смотреть фильм и гладить вещи. / Фото: mir-da.ru

Никому не нравится тратить целый день на генеральную уборку, особенно учитывая тот факт, что она обязательно припадает на выходной. Скандинавы предпочитают не жертвовать своим отдыхом во имя порядка, а очищать пространство понемногу в течение нескольких дней. Кром того, они совмещают несколько дел:

• переходя из одной комнаты в другую, собирают по пути все вещи, которые лежат не на своих местах, и убирают их в шкафы, тумбы и пр.;
• протирают кухонные поверхности, пока ждут закипания чайника;
• гладят белье во время просмотра телевизора;
• протирают пыль и моют зеркало в ванной, когда разговаривают по телефону.

Вот лишь несколько примеров, как можно незаметно для себя приводить квартиру в порядок. Чтобы это все вошло в привычку, можно приобрести специальную варежку для уборки. Спустя несколько недель вы уже перестанете замечать, как уборка станет сопровождать другие дела.
Прием 2: Летом убирать чаще, чем зимой

Солнечные лучи акцентируют внимание на пыли

Все мы знаем, что скандинавские зимы не радуют солнечным светом. А вот летом жители северных стран не знают, куда от него деваться. В квартирах становится не только очень жарко, но также пыльно, ведь окна постоянно стоят на проветривании, если не днем, то ночью. Плюс солнечный свет акцентирует внимание на пыльных местах – даже если их немного, все равно жилье выглядит неухоженным и приходится браться за тряпку.
Прием 3: Использовать ковры локально

Скандинавы используют небольшие ковры, а не на всю комнату

Владельцы многих российских квартир предпочитают покупать большой ковер, совпадающий по площади с комнатой, чтобы на виду не осталось ни единого участка пола. Для скандинавов это настоящее табу. Они считают подобное решение негигиеничным, ведь ковер накапливает пыль, шерсть и прочие загрязнения, а чистить его невероятно сложно. Именно поэтому северные народы предпочитают отказываться от ковровых покрытий, а если они и присутствуют, то локально, в виде небольших экземпляров. Такие коврики не утяжеляют пространство, легко и быстро чистятся, а некоторые даже можно постирать в стиральной машине на деликатном режиме.
Прием 4: Планировать места для хранения

У скандинавов предусмотрено немного мест для хранения

Если не учитывать новые постройки, то можно смело сказать, что в скандинавских домах абсолютно нет места для хранения вещей. Кладовки, встроенные шкафы, обилие полок – это все не при них. Конечно, люди оборудуют квартиру всем необходимым, однако, беря во внимание тот факт, что их образ жизни основан на минимализме, нужно скандинавам не так уж и много. Они не привыкли захламлять свое жилье ненужными вещами, поэтому смело могут обойтись без лишних деталей и заранее продумать всю систему хранения. В итоге уборка занимает намного меньше времени и в обычные дни квартиры выглядят ухоженно и опрятно.
Прием 5: Выносить подушки на улицу

Подушки нужно выносить на улицу, чтобы проветрить. / Фото: kingsdom.ru

Если вы когда-нибудь отдыхали летом в деревне у бабушки, то наверняка видели, как она выносила одеяла и подушки на улицу, чтобы они проветрились. Мы редко пользуемся таким приемом, а вот у скандинавов он в почете. Они непросто убирают пыль с мебели, но также берут все подушки и отправляют на свежий воздух, чтобы они просохли под солнечными лучами и пропал неприятный запах. После этого подушки дополнительно очищаются пылесосом и только потом кладутся на место.
Прием 6: Думать о будущем во время ревизии вещей

Уборка «как в последний раз» по-шведски. / Фото: domosedy.com

В Швеции есть такой термин, как döstädning, что означает «предсмертная уборка». Его ввела в речевой оборот художница Маргарета Магнуссен, а очень скоро про уборку «как в последний раз» узнали во всем мире и подхватили этот тренд. Его суть состоит в следующем: когда будете заниматься разбором шкафа, кладовки или просто перебирать коробку с вещами, спросите себя: «Кто позаботится о них, когда меня не станет?» Шведы считают, что отношения к вещам должно быть легким, ведь нет смысла держать возле себя то, что уже давно не используется. Безусловно, есть предметы, которые дороги как память: практичную функцию они не выполняют, но при этом навевают приятные воспоминания. Но есть и те, которые лежать просто, чтобы лежать. Вот такие вещи не стоит накапливать и тратить на них свои силы.
Прием 7: Использовать минимум чистящих средств

Для локальных загрязнений подойдет влажная тряпка. / Фото? 7hands.com

Если до генеральной уборки руки доходят раз в месяц, то понятно, что избавиться от всей накопившейся пыли и грязи с помощью ведра воды и тряпки точно не получится. Нужно запасаться огромным количеством чистящих средств и надеяться, что они принесут хотя бы какой-то результат. Скандинавы стараются не доводить до такого. Они наводят чистоту постепенно, используя различные системы уборки. Конечно, когда приходит время помыть духовку или избавиться от накипи в стиральной машине, то без дополнительных средств не обойтись. Однако в более простых случаях им достаточно влажной и сухой тряпки из микрофибры.
Прием 8: Не бояться белых вещей

Скандинавы любят белые полотенца, а мы их опасаемся

Когда речь заходит об использовании белых вещей в интерьере, многие российские хозяйки сразу отказываются от этой затеи, мол, они абсолютно непрактичные, быстро пачкаются и приносят только головную боль. На самом деле темное вымазывается так же быстро, просто загрязнения на нем заметны меньше. Скандинавы не боятся белых вещей. В их квартирах часто можно заметить не только белые полотенца и постельное белье, но также ковры и даже мебель. Наверное, отсутствие страхов связано с тем, что скандинавы сразу стирают испачканные вещи, а не ждут, пока загрязнения станут совсем очевидными.

На заметку: Чтобы белье долгое время оставалось белым, жители северных стран стирают его при температуре 60 градусов с предварительной стиркой и полосканием.
Прием 9: Правильно ухаживать за деревянной мебелью

За деревянной мебелью нужен тщательный уход. / Фото: cookit.guru

Скандинавы являются фанатами всего природного и натурального. Наверное, именно поэтому в их квартирах так много деревянной мебели. Предпочтение отдается предметам интерьера из сосны, ясеня, бука и березы. Чтобы мебель выглядела хорошо, скандинавы покрывают ее специальным раствором, после которого на поверхности образуется мыльная пленка и она становится более мягкой. Подобное средство не так хорошо защищает дерево, как лак или масло, однако побуждает чаще обрабатывать поверхность и бережнее относится к мебели.
Прием 10: Не утомлять себя уборкой спальни

Для скандинавов свойственная легкая небрежность

Жители скандинавских стран считают, что идеальный порядок – это не всегда хорошо. В нем нет домашней теплоты и уюта. Поэтому скандинавы никогда не наглаживают постельное белье, редко застилают кровать покрывалом и выкладывают подушки в определенном порядке. Им проще небрежно бросить плед на постель, хаотично разложить подушки и радоваться виду мятого белья. Поэтому уборка спальни в большинстве случаев занимает у них минимум времени.

Также читайте Зачем в Скандинавии на крышах домов высаживают траву


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Август 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031