Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Запись от:admin Опубликовано:Авг 3,2021

Благоустройство Павшинской поймы длится уже шестой год. Рассказываем, что появилось здесь в рамках третьего этапа.

Год назад мы писали о результатах первого этапа благоустройства Павшинской поймы. Сейчас завершены уже второй и третий. За это время здесь появились амфитеатр, зоны для пикника, множество взрослых деревьев, нижняя набережная и несколько функциональных зон.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Может быть интересноБлагоустройство Павшинской поймы в Красногорске по проекту бюро Basis

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Работа над этим проектом началась задолго до 2020 года — архитекторы бюро Basis проводили общественные слушания с местными жителями, встречались с активистами после рабочего дня, представляя им концептуальное видение по каждому предложению, и вносили правки с учетом их пожеланий.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Проект нельзя назвать простым — во-первых, участок находится недалеко от станции метро, которой пользуется весь город, из-за чего здесь всегда большой трафик. Во-вторых, территория является своеобразной “буферной зоной” между плотной жилой застройкой без дворов и гигантским торгово-выставочным комплексом, расположенным на противоположной стороне реки. Поэтому задачей было сделать пространство удобным для всех — жителей близлежащих домов, которым не хватало места для прогулок, для тех, кто приезжает сюда для отдыха из других районов, и для тех, кто просто спешит к метро.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Потоки людей с разными интересами архитекторы Basis постарались развести, чтобы не создавать столпотворение. При этом спроектировали универсальные элементы, которыми все группы при желании могут воспользоваться.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Например, у амфитеатра есть эргономичные спинки с разным уклоном, благодаря которым можно удобно расположиться и сидя, и полулежа, как на шезлонге. Жители домов могут спуститься и поработать с ноутбуком, позагорать, позаниматься йогой, а приехавшие прогуляться — послушать вечерний концерт, встретиться с друзьями или просто отдохнуть у воды.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Набережная тоже спроектирована так, чтобы распределять потоки. Широкие зоны чередуются узкими. Большие участки занимают зеленые пространства — лавочки под старыми ивами, шезлонги с новыми деревьями, места для пикника у воды, амфитеатр. А узкие зоны — транзитные, там находятся лишь беговые и пешеходные дорожки с освещением.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

“Был создан эффект попадания через коридор в новую комнату. Помимо визуального разнообразия такие транзитные барьеры дают возможность избежать гипернасыщения пространства и сделать эпицентры притяжения не очень многолюдными. Без чередования зон набережная между двумя урбанизированными “кластерами” могла стать перенасыщенной людьми и функциями, и здесь было бы некомфортно находиться. Мы развели пешеходные потоки, сделав верхнюю и нижнюю набережные, на которые легко попасть при помощи разветвленной системы дорожек”, — рассказывает Иван Охапкин, руководитель бюро Basis.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Территорию Павшинской поймы удалось сохранить зеленой — здоровые взрослые деревья архитекторы оставили на прежних местах, но также высадили новые влаголюбивые клены и ивы, которые скоро дадут тень.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Этот зеленый оазис посреди урбанистического пейзажа подчинен природе — рисунок мощения вдохновлен градиентом реки, плавно переходящим от более темных тонов у воды, к более светлым — у берега. Точечная рябь на покрытии повторяет рябь на воде. Кроме того, на сохраненных подпорных стенках использован арх-бетон с геометрическим рисунком, подчеркивающим игру света и тени.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Третий этап затронул и “тихую зону” — территорию, которая представляет собой сильно продуваемый колодец между многоэтажными домами. Отвечая на вызов, бюро разработало перголы в форме пчелиных сот с качелями, основная функция которых разбивать ветра, защищать от солнца и осадков. Кроме того, архитекторы правильно подобрали озеленение – по периметру двора высадили большое количество пирамидальных тополей, защищающих от ветра и шума.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ