Упростить доступ провайдерам интернета в дома

Запись от:admin Опубликовано:Авг 21,2017

Минкомсвязь готовит новый законопроект, решающий проблему дискриминационного доступа операторов в многоквартирные дома. Он предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс. Согласно инициативе, чтобы получить доступ к общедомовой инфраструктуре, оператору достаточно иметь договор с одним собственником помещения без получения разрешение общего собрания собственников. При этом общее собрание сможет принимать решение о расторжении договора с оператором.

Новая версия законопроекта Минкомсвязи о недискриминационном доступе интернет провайдеров по адресам к инфраструктуре в жилых домах сегодня обсуждалась на совещании рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве. Поправки предполагают внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. В совещании приняли участие представители Минкомсвязи, ассоциация управляющих организаций «Новое качество» и операторов связи.

Рабочая версия законопроекта предполагает, что операторы смогут получить доступ к общедомовой инфраструктуре в случае заключения договора «с собственником помещения». Таким образом, упростятся отношения между операторами и управляющими компаниями, которые сейчас по законодательству должны получить разрешение на доступ у общего собрания собственников. «Процедура должна стать гибче, если в доме есть хотя бы один жилец, который хочет заключить договор с оператором, управляющая компания должна пустить этого оператора». При этом договор об организации доступа пользователей к услугам электросвязи может быть расторгнут в случае принятия такого решения общим собранием собственников помещений, следует из проекта закона.

Первый вариант законопроекта был внесен Минкомсвязью в правительство еще в 2014 году, в марте—августе 2015 года он был раскритикован Минстроем из-за противоречий с Жилищным кодексом. Новую версию поправок ведомство внесло в октябре 2016 года, но в декабре получило отрицательный отзыв государственно-правового управления президента РФ (ГПУ). В ГПУ указали на необходимость существенной «концептуальной переработки» документа, следует из письма помощника президента-начальника ГПУ Ларисы Брычевой.

Как отметила куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета Ирина Левова, вопрос обеспечения жителей качественными и доступными услугами требует решения, поскольку проблемы из-за текущего регулирования испытывают не только операторы связи, но и управляющие компании и собственники квартир. «С учетом замечаний, изложенных государственно-правовым управлением, мы дорабатываем законопроект с целью соблюдения баланса интересов всех сторон»,— сообщила она. По ее оценке, решение проблемы снизит тарифы на услуги широкополосного доступа и повысит их качество. «Особенно актуальным представляется скорейшее решение вопроса в контексте общего тренда на цифровую экономику»,— сказала Ирина Левова. В Минкомсвязи подтвердили свое участие в совещании.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031